Все компьютерных играх Первые спутники глобальной системы «Сфера» будут запущены через три года
Search

Первые спутники глобальной системы «Сфера» будут запущены через три года

Исполняющий обязанности первого заместителя гендиректора госкорпорации Роскосмос Николай Севастьянов, по сообщению ТАСС, раскрыл детали о проекте «Сфера», в рамках которого планируется формирование глобальной многофункциональной системы спутников.

«Сфера» — это масштабная программа, ставшая результатом развития инициативы ЭФИР, представленной в мае холдингом «Российские космические системы» (РКС). Изначально проект ЭФИР предусматривал вывод в космос 288 спутников с орбитой высотой 870 км. На базе этой платформы предлагалось оказывать услуги персональной телефонии и доступа в Интернет.

Однако, как сообщается, инициатива ЭФИР подверглась определённой критике из-за того, что группировка «небольшая и не все задачи охватываются». В результате, проект перерос в программу «Сфера», которая предполагает создание группировки примерно из 600 небольших космических аппаратов: они смогут решать различные задачи, в том числе обеспечивать связь и оптическое наблюдение Земли в режиме реального времени.

По словам господина Севастьянова, спутники планируется запускать кластерами на тяжёлой ракете «Ангара-А5». Первая группа аппаратов должна быть выведена в космос через три года.

Было сказано, что при создании системы будут использованы передовые разработки, включая суперкомпьютерные многопроцессорные системы, цифровые геоинформационные технологии и самообучающиеся нейросети.

Кстати, недавно о большом потенциале системы «Сфера» говорил Президент России Владимир Путин, обсуждая космическую тему в ходе прямой линии. «У нас есть своя программа, очень хорошая программа. Допустим, новая программа «Сфера», которая предполагает запуск на ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, которые будут заниматься и позиционированием, и зондированием Земли, и связью. Это ещё одно направление, где мы можем осуществить прорыв, потому что качество связи будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь — и по качеству, и по охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее. Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи», — заявил глава государства.