Все компьютерных играх Место посадки аппарата «Пастер» миссии «ЭкзоМарс» будет определено в конце года
Search

Место посадки аппарата «Пастер» миссии «ЭкзоМарс» будет определено в конце года

Окончательное место посадки автоматического аппарата миссии «ЭкзоМарс-2020» будет определено осенью нынешнего года. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, распространённую сотрудниками Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Иллюстрации ESA

«ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата. В 2016 году к Красной планете отправились демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter). Первый, увы, потерпел крушение, а второй недавно успешно вышел на рабочую орбиту.

В 2020 году к Марсу отправится российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом «Пастер» (Pasteur) на борту. Главная задача этого аппарата — поиск признаков возможной жизни на Марсе и исследование планеты с точки зрения того, насколько она могла быть пригодна для зарождения живых организмов.

С учётом научных целей марсохода предъявляются довольно жёсткие требования к месту посадки. Здесь должны быть заметны следы действия воды в геологическом прошлом Марса, так как именно вода считается важнейшим условием для появления жизни. Кроме того, ландшафт должен быть достаточно разнообразным, чтобы марсоход мог исследовать различные образования вблизи места посадки. Наконец, необходимо соблюсти требования к безопасности посадки.

Приём предложений для места посадки ровера начался ещё в декабре 2013 года и завершился в конце февраля 2014-го. Изначально рассматривались четыре района: Mawrth Vallis (долина Мавра), Oxia Planum (плато Оксия), Hypanis Vallis (долина Гипанис) и Aram Dorsum (гряда Арам). Причём в 2015 году было объявлено, что в наибольшей степени требованиям посадки удовлетворяет плато Оксия. Однако тогда же было сказано, что окончательное решение будет принято ближе к старту миссии.

И вот теперь сообщается, что место посадки будет окончательно определено осенью. «Осталось два кандидата — плато Оксия и долина Мавра. Выбор будет сделан до конца этого года, думаю, в районе октября–ноября», — рассказали в ИКИ РАН. Было отмечено, что решение вынесут совместно российские и европейские учёные.