Search

Критика на грани ненависти. Мнение

Внимание! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В последние годы перед выходом каждого крупного блокбастера хочется изолировать себя от Сети. Не из-за страха напороться на какой-нибудь спойлер, а потому что в комментариях неизменно разгораются соревнования по метанию желчи во всех причастных. Не хочется быть частью таких споров, да и просто неприятно читать подобное. Кажется, легкая возможность вбрасывать (а другого выражения к такой ситуации у меня не получается подобрать) слова обесценивает их. Стало слишком просто выставлять себя самым умным и знающим на свете, кидаться оскорблениями и откровенно унижать всех вокруг.

⇡#Мода на ненависть

За примером далеко ходить не надо, взять ту же Star Wars: Battlefront II… вы уже побежали строчить гневный отзыв к этому тексту, не так ли? Я ведь ни в коем случае не отрицаю проблем — у игры они, безусловно, есть. Можете убедиться в нашей рецензии. Но удивляет, и даже ужасает то, с каким аппетитом игровое сообщество набросилось на шутер. Словно пираньи в одноименном фильме — растерзали в мгновение ока. И практически никто даже не посмотрел на Battlefront II с другой стороны, а ведь игра до краев наполнена любовью создателей к далекой-далекой галактике. Большинство бунтующих, наверное, даже не играли, но посчитали своим долгом плюнуть в EA и DICE.

Несмотря на проблемы с балансом, онлайновые баталии в Battlefront 2 все равно впечатляют

Я не пытаюсь выставить разработчиков и издателей белыми и пушистыми. Нет дыма без огня, и претензии к балансу и микротранзакциям обоснованы. Создатели их услышали и исправляют ситуацию по мере сил. К чему я призываю  —так это быть спокойнее и рассудительнее. Мы ведь не безумное стадо, но порой читаешь комментарии и живо представляешь себе, как в темные века простой люд с удовольствием смотрел на сожжение «ведьм», кричал, подбадривал и искренне радовался происходящему.

Удивляет порой и избирательность в отношении объекта ненависти. Как же неудачно сошлись звезды над Mass Effect: Andromeda, которую не пнул только ленивый. Я ее тоже пожурил, есть за что. Но есть большая разница между конструктивной критикой и потоками откровенно издевательских видео про корявую анимацию. И не беда, что столько же смешных глюков можно найти в любом выпуске The Elder Scrolls, а лица персонажей там в подавляющем большинстве случаев красотой не блещут. Но вся желчь достается именно Andromeda. Почему? Вероятнее всего, потому что это Electronic Arts. Пинать «корпорацию зла» легко и модно.

Тут же появилось множество «разоблачающих» видео про ситуацию внутри Bioware, которая привела к плачевному состоянию новую Mass Effect. «Что случилось с Bioware?», «Bioware скатилась?!», «10 причин ненавидеть Mass Effect» и сотни других роликов с похожим названием заполонили просторы YouTube. На деле — низкая попытка разрекламировать себя на модной теме ненависти. Ведь нарезать геймплей с багами (которые, к слову, проявлялись далеко не у всех пользователей) гораздо проще, чем собрать действительно серьезный материал. Как, например, сделала Kotaku — вот что такое журналистика. Если вам интересно узнать, что случилось в стенах Bioware, рекомендуем к прочтению.

Игра, как и любое художественное произведение — авторский проект. Те или иные решения продиктованы определенными причинами. Да, в итоге решения могут не понравиться некоторым людям. Одни не оценили перезапуск XCOM — уж больно она доступная по сравнению с прародительницами (и вот уже летит штамп «казуальная»). Другие никак не могут прийти в себя после Fallout 3 с ее сменой перспективы. Третьи по той же причине хотят сжечь Resident Evil 7. Почему разработчики сделали так, как мы видим в конечном итоге — это не спонтанное «А давайте!», но результат осознанного решения, множества экспериментов с различными прототипами и десятков итераций (чаще всего).

Страшно представить реакцию на Fallout 3, если бы Bethesda перезапустила серию не 10 лет назад, а сейчас

Я сейчас оставляю за бортом качество финального результата — не в нем суть. Нельзя сравнивать произведение с его идеализированной версией, которую может нарисовать воображение. И речь не о случаях заведомо ложной рекламы — весь негатив в сторону злополучной Aliens: Colonial Marines легко понять. Издатель в итоге ответил по закону в суде.

Я про ситуацию, которую лучше всего описывает происходящее с восьмым эпизодом «Звездных войн». Интернет до сих пор кипит в яростных спорах — спас Джонсон сагу или похоронил. Речь не о плюсах и минусах фильма. Многие почему-то считают, что фильм плох по той причине, что данные конкретные люди не таким его себе представляли. А он, как и ни одно другое произведение, и не должен таким быть. Равно как и не должен нравиться всем. К сожалению, для многих разница между «не мое» и «откровенные помои» просто отсутствует.

Удивляют комментарии к нашему недавнему материалу про ожидаемые игры года. Так получилось, что в 2018 выходит много действительно интересных проектов из Японии. Кто-то восточную стилистику при этом не любит — это нормально. О вкусах не спорят. Но нельзя на основе личной жанровой неприязни оскорблять огромный культурный пласт, и заодно всех его поклонников.

Зачем разбираться в том, что это за игра и о чем, если можно в комментариях дать «искрометную» оценку умственным способностям «анимешников»?

⇡#Слово «знатокам»

Куда делись времена, когда каждый новый проект ждали с трепетом? Когда мы впервые запускали Doom 3, Far Cry или F.E.A.R., например. У этих проектов были свои недостатки, но о них спорили и дискутировали, а не слепо ненавидели. Halo: Combat Evolved, The Elder Scrolls: Daggerfall или Gothic — игроки наслаждались ими, несмотря на спорные моменты. И нет, я даже не про графическую составляющую. На баги, оптимизацию и множество недочетов ругались, но в конечном счете игры любили, потому что все хорошее, что в них было, не топили в потоках желчи.

Что случилось? Кажется, в определенный момент разработчики настолько высоко задрали планку качества, что «середнячки» стали сразу списывать в утиль. Есть проблема — нужно срочно бежать на форум и жаловаться на то, какие же создатели лентяи. Не понимая, сколько труда и сил в проект было вложено на самом деле. «Меня как потребителя это не должно волновать!», — воскликните вы, и я соглашусь. Не должно. Потребитель голосует рублем. В наше время к выходу игры можно узнать о ней практически все.

Перед релизом Watch Dogs трейлеры уже демонстрировали реальное качество графики в геймплее. Но многие почему-то были уверены, что именно показанный за полтора года до этого злополучный ролик отображает финальный продукт. Образ был создан, и отказываться от него никому не хотелось. Тогда Ubisoft изрядно досталось… И вряд ли кто-то вспомнил, что когда-то ровно та же история приключилась и с Doom 3, и с Half-Life 2 — на релизе они впечатляли, но все равно не дотягивали до демонстрационных роликов. Но тогда это легко прощали.

Кадр из того самого ролика с Е3 2012. Урок всем разработчикам для презентаций: никогда не забывайте вешать предупреждение “work in progress” (даже за полтора года до релиза это не всем очевидно)

В свободном доступе полно литературы о том, как снимают кино, создают игры и пишут книги. Заглянуть за кулисы интересно, да и в целом полезно для расширения кругозора. Правда, порой, прочитав одну книгу, человек вдруг думает, что стал экспертом в вопросе и может свысока поплевывать на чужой труд, не задумываясь о проблемах и ограничениях, с которыми сталкиваются те, кто реально работают в этой области. Когда дело касается дорогих развлекательных медиа, то эти ограничения в первую очередь технологические и ресурсные. Это, к тому же, бизнес. Никто не будет вкладывать десятки и сотни миллионов долларов в продукт, который не принесет прибыли. А именно такова стоимость больших проектов. Опять же, это не ваша, потребителя, проблема. А вот тратить ли собственные средства и время — ваш выбор. Подходите к нему ответственно.

Делать высокобюджетные игры сейчас очень дорого. Гораздо дороже, чем двадцать лет назад. При этом они должны как развлекать игрока, так и зарабатывать деньги своим создателям. Но желание заработать не идет вразрез с желанием сказать что-то важное своим произведением. Даже очередной блокбастер от Marvel не лишен мысли. Банальной мысли про дружбу-жвачку, «вместе мы сильнее» и прочее. Но разве это плохо?

Отчасти за сложившуюся ситуацию можно пожурить и саму прессу. Как я сказал, в какой-то момент качество выходящих игр стало настолько высоким, что и так неидеальная система оценок дала сбой. Большинство крупнобюджетных проектов сейчас стабильно получают множество восторженных отзывов. Во-первых, если отринуть личностные предпочтения, зачастую дорогие произведения действительно качественные — прекрасно видно, куда ушли средства. Снижать оценку за то, что «я это не люблю», уважающее себя издание не станет. Во-вторых, рецензент не может наткнуться на проблему и пойти писать разгромный текст. Он попробует разобраться, почему авторы сделали так, а не иначе.

При всех проблемах с балансом, вы, положа руку на сердце, действительно оцените Battlefront II на 0,8 из 10?

Критики зачастую стремятся копнуть глубже. Но важно помнить, что рецензент — это человек, который столь же субъективен, как и вы. И оценка, которую он ставит, выражает его личное отношение к увиденному, которое он подкрепляет определенными доводами. Именно они важны, а не цифра в конце материала. Баллы — удобная форма максимально кратко сформулировать вывод. Но вывод этот все равно субъективный, и всегда надо делать поправку на то, за что эти «10 из 10». А для этого обязательно нужно прочитать текст. Ведь автор может хвалить дизайн, который вам претит, или механики, которые вам надоели.

Разница между оценкой рецензента и вашей собственной появляется не потому, что издатель отправляет прессе чемоданы денег. Эх, если бы обвинения в продажности авторов хоть на чем-то основывались, я бы давно жил на собственном острове… На деле все проще — одна и та же вещь может кому-то нравиться, а кому-то — нет. Как тогда найти издание, которому доверять? Исключительно с помощью субъективного отбора — читайте тех, кого вам интересно читать, чье мнение вы разделяете или как минимум готовы принять, даже если оно не совпадает с вашим собственным. Не гарантия, но способ хороший.

И главное — вспомните, как получать удовольствие. Вспомните, как радовались новым фильмам/играм/музыке раньше, наслаждались ощущением первооткрывателя. Вы плевали на кривую анимацию и многое другое ради большего — ради эмоций, ради погружения в новый неизведанный мир. Удивлялись новым технологиям и фантазии, закрывая глаза на промахи.

Daggerfall вышла в те времена, когда чувство первооткрывателя в новом мире затмевало любые баги

Была раньше трава зеленее? Нет. Игр стало слишком много, и многие из нас пресытились. Это раньше интерактивные развлечения были редкостью, поэтому игроки жадно набрасывались (в хорошем смысле) на каждый релиз. Сейчас же уйма проектов на любой вкус и цвет. Не надо стремиться пробовать каждый. Иначе будете как ежик, который кололся, но продолжал есть кактус. Ищите свое и наслаждайтесь этим. Не мешайте другим делать то же самое. Принимайте чужие взгляды и не осуждайте лишь на основании расхождения во вкусах. Спорьте и дискутируйте, но цивилизовано. Не будьте частью безумной толпы, разжигающей ненависть. Ей, по большому счету, плевать и на качество, и на искусство. Но я знаю, что тебе, дорогой читатель, не плевать.

* * *

Помните, автор (чего бы то ни было, в широком смысле) физически не способен сделать так, чтобы его творение пришлось по душе всем. А между выражением своего мнения и оскорблением тех, чье мнение не совпадает с вашим, есть большая разница. Смотрите на вещи критически, но рассуждайте взвешенно. Не уподобляйтесь тем, кто с радостными криками сжигал и казнил «ведьм» в Средневековье. Мы ведь не такие. Мы хотим быть лучше.