Все компьютерных играх Космические рейнджеры: Наследие
Search

Космические рейнджеры: Наследие

Условно бесплатная версия легендарной ролевой игры про космос, которая ожидаемо получилась условно интересной

В игровой индустрии есть довольно печальная традиция: переводить некогда легендарные, но подзабытые и брошенные игры в условно бесплатный формат. Как правило, это происходит в случаях, когда фанаты еще помнят о былом величии, а привлечь создателей великих серий к разработке продолжения почему-то нельзя.

Получается почти всегда плохо по простой причине: free2play — невероятно сложная штука. Чтобы она приносила деньги и при этом не сильно раздражала, игру надо с самого начала затачивать именно под эту модель распространения: тогда получается, например, Clash of Clans. Если же пытаться втиснуть в эти рамки проект, когда-то бывший дорогой коробочной игрой, получается в лучшем случае стыдно. За примерами можно заглянуть в портфолио к ЕА, которые умудрились превратить в помойку Dungeon Keeperи SimCity.

Как следует из FAQ в официальной группе «Вконтакте», никто из разработчиков оригинала в работах над «Наследием» задействован не был

С играми культового гейм-дизайнера Дмитрия Гусарова однажды уже тоже попыталась проделать подобное, выпустив мобильно-социальную версию King’s Bounty: Legends. Успеха оригинала игра повторить, мягко говоря, не смогла. Тем не менее, спустя семь лет «1С» решили «воскресить» подобным образом еще одну игру прославленного автора — «Космических рейнджеров».

Показательно, что сам Гусаров, по слухам, условно бесплатную модель не переносит на дух, да и от разработки перечисленных проектов давно отошел. Но правами на серию распоряжается издатель, так что встречайте «Космические рейнджеры: Наследие».

Надо признать, авторы очень старались: нарисовали для «Наследия» замечательную новую графику, не стали мучить игроков рекламой и сделали многое, чтобы монетизация не раздражала. Перед нами как будто те самые «Рейнджеры» (за основу взята вторая часть с подзаголовком «Доминаторы»): есть космический корабль, есть разветвленная ролевая система, есть, собственно, огромный космос, в котором игрока ждут знакомые инопланетные расы, готовые выдать звездному корсару множество заданий. Можно торговать, можно грабить беззащитные транспортники, можно возить заказные грузы через гиперпространство. Можно, разумеется, участвовать в операциях по освобождению звездных систем от распоясавшихся пиратов или агрессивных роботов — собственно, последние и являются доминаторами.

В новостях часто появляются призывы поучаствовать в освобождении такой-то звездной системы, но к моменту, как игрок туда добирается, бой запросто может окончиться

К этому моменту некоторые читатели наверняка уже сгорают от нетерпения: за что же будут просить деньги? Тут обошлось без сюрпризов. Все необходимое можно добыть и за обычную игровую валюту, но в этом случае игра скатывается в утомительный «гринд», состоящий из курьерских заданий (которые начинают повторяться в первый же час геймплея — страшно вспомнить, сколько раз мне пришлось возить через всю Галактику церемониальные ложки), сбора минералов из астероидов и мелкой торговли. С последней тоже вышел конфуз: если РС-версия хотя бы в общих чертах подсказывала, выгодно ли покупать и продавать тот или иной товар на текущей планете, то сейчас эта информация по умолчанию скрыта — надо либо считать в уме, либо покупать информацию на торговых станциях.

Разработчики предусмотрели много новшеств: в некоторых звездных системах можно активировать исследовательские модули и включать глушилки, подавляющие активность доминаторов, на пиратских станциях доступны новые апгрейды по борьбе с доминаторами. Практически на любой планете можно улучшить большинство деталей корабля. А вот набор корпусов и выбор компонентов в магазинах наоборот, образом снизился. Чтобы открыть продвинутые технологии, нужно инвестировать средства в их развитие. А все это — гринд, гринд, гринд (или донат, донат, донат). Учитывая, что количество побочных занятий резко сократилось — из игры исчезли планетарные бои и текстовые квесты — зарабатывать на жизнь без вложения реальных денег становится совсем уж скучно.

Одно из самых затратных вложений — открытие новых секторов галактики, которое в оригинале стоило сущие копейки. Теперь приходится либо часами топтаться на одном пятачке, либо раскошеливаться

Но обиднее всего то, что монетизация грубо разрушает главные элементы атмосферы «Космических рейнджеров». Раньше полет в далекую звездную систему был сродни пути из варяг в греки. Нужно было рассчитать запас топлива и тщательно продумать маршрут, ведь ошибка грозила гибелью: можно было оказаться без топлива в захваченной доминаторами системе или случайно попасть во владения враждебной игроку расы — тогда по тревоге немедленно поднимались военные и разносили наглого визитера к чертям. Конечно, возможность загрузить игру заново никто не отменял, но все мы знаем, как это бывает, когда забыл сохраниться перед важным полетом.

Теперь все это — мелочи жизни: к любой известной звезде можно моментально переместиться за премиальную валюту. Смерть в худшем случае грозит воскрешением на ближайшей научной базе — но и этого можно избежать за донат. За деньги можно в любой момент купить мощнейший корабль «под ключ» (стоит это, между прочим, порядка 2 тысяч рублей) и смело отправиться громить доминаторов.

Подзаголовок «Наследие» смотрится несколько иронично: в общих чертах перед нами все те же «Космические рейнджеры 2», но многие полюбившиеся черты оригинала безжалостно отрезаны, а другие доступны только после серьезных вложений — времени или денег. При этом премиальная валюта делает игру слишком примитивной, а ее отсутствие — слишком утомительной. В сухом остатке выходит, что из наследия остались сеттинг, узнаваемые графические эффекты и по-прежнему чарующая музыка, которая поднимает в памяти солнечный ветер воспоминаний. И если в этот момент у вас случится острый приступ ностальгии, лучшее решение — купить последнее издание «Космических рейнджеров» для РС. Пусть игра и выглядит похуже, но точно не вызовет чувства, что вас жестоко обманули.