Все компьютерных играх Как выбрать правильный игровой ноутбук
Search

Как выбрать правильный игровой ноутбук

 

Мы разобрались в рынке игровых ноутбуков: насколько отличаются характеристики мобильного железа, на каких настройках можно играть, и сколько за это платить

Перед покупкой игрового ноутбука стоит задать себе вопрос — а нужен ли он вам вообще? Да, по мощности такие лэптопы уже почти не уступают типичным игровым PC (за исключением, конечно, сборок ценой в несколько сотен тысяч). Но заплатить придется минимум на 20% дороже аналогичной настольной конфигурации, причем модернизации ноутбуки практически не подлежат. Кроме того, игровые ноутбуки относительно большие и шумные: не в любой рюкзак влезет, на диване не поиграешь, да и в остальных местах придется надевать наушники, чтобы не слышать вентиляторы.

С другой стороны, есть немало ситуаций, когда игровой ноутбук все-таки будет намного удобнее. Например, если в квартире нет постоянного места для компьютера: днем играем в комнате, а вечером переносим на кухню, чтобы никому не мешать. Или просто квартира (комната в общежитии) настолько тесная, что поставить полноценный десктоп некуда. Или, наконец, если вы часто переезжаете с места на место, но не желаете оставаться без любимых игр. Узнали в одной из категорий себя? Тогда держите наш подробный рассказ о том, как выбрать правильный игровой ноутбук.

Общие моменты

Игровые линейки есть сейчас почти у всех представленных в России компаний: Dell (Alienware), Acer (Predator), ASUS (Republic of Gamers), MSI (G-серия), HP (OMEN), Lenovo (Legion) и так далее. Несмотря на обилие брендов, заблудиться сложно: так как два ключевых компонента, процессор и видеокарту, почти всегда используют от Intel и NVIDIA, то конфигурации у ноутбуков почти идентичные, да и дизайн очень похож.

AMD поспособствовала выходу ASUS ROG Strix GL702ZC, получившему Ryzen 7 1700 (превосходит i7-7820HK) и Radeon RX 580 с 8 ГБ (соответствует GTX 1060). Жаль, это разовая инициатива

Чаще всего в игровые ноутбуки ставят процессоры Intel Core i7-7820HK, i7-7700HQ и i5-7300HQ на архитектуре Kaby Lake. Для игр хватает даже младшего i5, но если планируете работать с видео, то лучше добавить денег на i7.

В конце 2016 года NVIDIA отказалась от «портативных» GeForce с индексом «M» в названии — новые чипы на архитектуре Pascal почти полностью соответствуют видеокартам, устанавливаемым в настольные сборки.

Самый минимум для игрового ноутбука — GTX 1050 или 1050 Ti. Это бюджетные карточки, которые в современных играх вроде Assassin’s Creed: Origins показывают 30-50 fps на средних/высоких настройках качества (все цифры даны для разрешения FullHD). И дальше будет только хуже — запаса производительности никакого, так что в новинках придется отказываться от все большего количества графических наворотов. А вот в сетевых играх вроде League of Legends, World of Tanks, Dota 2 и Counter-Strike: GO этого ноутбука хватит надолго. Ценник на ноутбуки с 1050/1050 Ti начинается с 55-65 тысяч рублей.

GTX 1060 с 6 ГБ памяти гарантирует 35–50 fps в «прожорливых» играх почти на максимуме, но вот в проектах ближайшего будущего уже наверняка придется заметно снижать качество. Если вы покупаете ноутбук для AAA-игр, то это минимум, на который стоит ориентироваться. Ценник начинается от 80-100 тысяч рублей, а версии с 3 ГБ видеопамяти мы советуем обходить стороной.

MSI Leopard — почти классический пример игрового ноутбука

GTX 1070 достигает заветных 60 fps во всех последних играх, вплоть до Assassin’s Creed: Origins, да и запас производительности у нее приличный — года три сможете играть с комфортом, постепенно отказываясь лишь от самых высоких настроек. Учитывайте, что в зависимых от процессора играх типа Watch Dogs 2 просадки по fps все-таки будут — сказывается недостаточное охлаждение. Выложить за такой ноутбук придется 110-130 тысяч.

GTX 1080 выдаст все те же 60 fps в современных хитах, но с еще большим запасом производительности. Но и заплатить придется немало — от 150 тысяч. Предельный ценник в этой категории совсем уже за гранью разумного — например, за 460 тысяч можно приобрести ASUS ROG GX800VH с дисплеем разрешением 3840×2160 и жидкостной системой охлаждения. А в 700 тысяч обойдется Acer Predator 21X с процессором i7-7820HK, двумя GTX 1080 в SLI, механической клавиатурой и изогнутой IPS-панелью разрешением 2560×1080. Весит этот монстр 8,5 килограммов, а в комплекте идет небольшой чемодан на колесиках для перевозки.

На что еще обратить внимание?

Почти все игровые ноутбуки комплектуются 15,6- и 17,3-дюймовыми дисплеями с разрешением Full HD. Первые компактнее и дешевле, на вторых круче играть. Что до выбора между IPS- и TN-экранами, то IPS, хоть и дороже, но не врут с цветами и по скорости отклика почти догнали TN.

Среди клавиатур лучше предпочесть механику — для игрового устройства она идеальна. Дисковое хранилище — держите в уме связку SSD+HDD, причем на SSD лучше предусмотреть место для пары игр (т.е. от 120ГБ). Минимальный запас оперативки — 8 ГБ, оптимальный — 16 ГБ. Если денег мало, то как раз здесь можно сэкономить, докупив память или SSD позже — это вполне реально (только уточните у продавца наличие нужных свободных разъемов), а вот видеокарту или процессор вы не поменяете никогда. Более того, иногда бывает выгоднее брать не ноутбук с 16 ГБ на борту, а купить аналогичную модель с 8 ГБ, и в этом же магазине расширить ей память (аналогично и для SSD).

Стоит добавить, что производители обычно не экономят на своих игровых сериях: вы получите красивый ноутбук с отличными материалами корпуса, разными мелкими фишками вроде подсветки клавиатуры или акустики от именитых фирм (впрочем, многого от встроенных динамиков не ждите). Как мы уже писали, весят такие устройства от двух с небольшим (15-дюймовые модели) до трех с хвостиком килограммов (17-дюймовые). Все игровые ноутбуки сравнительно громко шумят под нагрузкой, а от аккумулятора работают в районе 3 часов в обычных задачах и чуть более часа — в игровых.

Альтернативы настоящие и будущие

Но что же делать, если классический игровой ноутбук не подходит по каким-то причинам — начиная с цены и заканчивая размерами? Давайте рассмотрим другие варианты, которые есть на рынке или появятся в ближайшие месяцы.

Intel HD Graphics 620 — «базовый» графический чип, который можно встретить в ноутбуках самых разных ценовых категорий. Отличается низким расходом батареи и низкой производительностью. Тем не менее, с нормальным процессором (от i5) на минимальных настройках его хватит для всех сетевых игр, от Dota 2 и до Rocket League, а также на хиты прошлых лет, вроде GTA 5, TES 5: Skyrim и Tomb Raider (2013). Учитывайте, что в некоторых случаях придется снижать разрешение до HD. Заплатить за такой ноутбук придется чуть дороже 30 тысяч в случае с классическим корпусом и от 50 тысяч в случае с компактными моделями (13-дюймовый экран).

В сетевые игры можно играть даже на таком крошечном Zenbook

GeForce MX 940 — сравнительно старая видеокарта стартового уровня от NVIDIA, которая неплохо справляется с сетевыми играми. Список доступных хитов также расширяется — можно поиграть уже в «Ведьмака 3», Watch Dogs 2, Fallout 4 и т. д. Стоить будет от 40 тысяч в стандартных размерах и от 60 тысяч в случае с компактами.

GeForce MX 150 — наследница MX 940. К перечисленным выше играм добавляются почти все крупные проекты прошлого года, от For Honor до Mass Effect: Andromeda. На большее не рассчитывайте — в той же Assassin’s Creed: Origins уже приходится изрядно повозиться с настройками, чтобы выжать хоть что-то. Стоит от 55 тысяч в традиционном корпусе и от 70 тысяч в случае с компактом. Отметим, что MX 150 — это обычно максимум, что ставят в ноутбуки с небольшим (менее 15 дюймов) экраном. Единственное исключение — Phantom Pro от MSI, который стоит совсем неподъемные 116 тысяч за версию с GTX 1060.

AMD Ryzen Mobile 7 2700U и Ryzen Mobile 5 2500U — новые чипы для ноутбуков от компании AMD, использующие успешную архитектуру Ryzen и встроенную графику AMD Vega. Ноутбуки на этом железе только стали появляться в продаже, и к ним пока очень много вопросов — начиная со средней производительности процессора и заканчивая временем автономной работы. Не исключено, что в будущем характеристики вырастут, пока же Ryzen Mobile в играх находится между GeForce MX 940 и MX 150. Цены начинаются от 60 тысяч за традиционный корпус и 74 тыс. за компактный экран.

NVIDIA Max-Q — новая платформа компании, целью которой стало уместить самые мощные компоненты в компактном корпусе. Разработчики примерно на 20% урезали частоты GTX 1060, 1070 и 1080, что позволило лучше скомпоновать «внутренности» и обеспечить хорошее охлаждение. С нагревом в итоге справились, с шумом пока нет. Тем не менее, если вам нужен производительный ноутбук в тонком корпусе (до 2 см. толщиной), то это на сегодня единственный выбор.

Проблема же пока в цене и доступности ноутбуков — до России дошли лишь топовые модели, вроде Acer Predator Triton 700 и ASUS ROG Zephyrus. Ценник начинается от 160 тыс. за GTX 1060, 170 тыс. за GTX 1070 и 230 тыс. за топовую GTX 1080. Все модели отлично укомплектованы (дисплей в 15,6 дюймов процессор i7, от 16 ГБ памяти, от 512 ГБ SSD и т. д.), но все равно — переплата за замедленное железо в тонком корпусе просто огромная.

Acer Predator Triton

Intel Kaby Lake G — главная надежда для тех, кому нужен быстрый и недорогой игровой ноутбук в компактном корпусе. Для его создания Intel объединилась со своим заядлым врагом AMD: вместе компании подготовили семейство чипов Kaby Lake G, содержащих на общей подложке процессор Intel Core, графику AMD Radeon и продвинутую память HBM2. Всего чипов пять — Core i7-8809G, i7-8709G (используют видеомодуль Radeon RX Vega M GH с 1536 потоковыми процессорами), i7-8706G, i7-8705G и i5-8305G (RX Vega M GL с 1280 потоковыми процессорами). CPU — четырехъядерные Kaby Lake, видеопамяти HBM2 во всех случаях выделено 4 ГБ.

По производительности RX Vega M GH (3,7 TFLOPS) стоит между Radeon RX 570 и RX 560, RX Vega M GL (2,6 TFLOPS) равна RX 560. Если сравнивать с картами от NVIDIA — то это чуть выше уровня GTX 1060 и 1050Ti соответственно. Впечатляют и габариты — например, толщина Dell XPS 15 на i7-8705G составляет всего 1,6 сантиметра. Начало продаж ноутбуков намечено на второй квартал этого года, и если цена окажется близкой к названной в некоторых источниках сумме 1200-1400 долларов, то это будет очень интересное предложение. Опять же, пока представлены только модели с 15-дюймовым экраном — меньшие размеры производители почему-то старательно обходят.

К рекомендациям по выбору конкретного железа, уже данным по тексту, добавим следующее: самое важное при покупке ноутбука — учитывать, что модернизации он почти не поддается, а вариант с продажей через Avito и приобретением нового чреват потерей большого количества денег и времени. Так что перед покупкой трижды оцените свои потребности и финансовые возможности. И если денег не хватает на ноутбук, который сможет запускать нужные вам игры хотя бы ближайшие два-три года — то лучше копить дальше или попробовать собрать настольный компьютер.