Search

Horizon Zero Dawn

Венец эволюции, ставший рабом своих творений, теперь вынужден бороться за выживание в мире, который больше не принадлежит нам

Сингл умер, да здравствует сингл!

С заботой мудрого наставника и нежностью, присущей любящему отцу, мужчина-воин берет на руки крохотного младенца и отправляется в путь через живописные просторы к месту, где ребенок наконец обретет имя. «Элой!» — выкрикивает он с высокой скалы, протягивая к небу свою будущую ученицу. Казалось бы, подобное вступление характерно творчеству Disney, нежили людям, благодаря которым мы сворачивали головы красноглазым хелгастам, борясь против тоталитарного будущего. Но нет, перед нами творение Guerrilla Games, и здесь техногенные железные города сменились березками и ручейками, а воздух больше не пропитан радиацией…

С экрана, иногда, хочется вдыхать воздух

Продолжительное вступление дает понять: история расскажет не о нескольких днях/месяцах из жизни героини, а позволит нам проследить за взрослением и становлением молодой воительницы — опоры для своего племени. Да, именно первобытными племенами, по мнению разработчиков, спустя 1000 лет после апокалипсиса будут жить те, кто не сгинул в небытие. Только охотится с копьями и стрелами им придется не только на животных, но и на роботизированных зверей. Вообще мир игры весьма комплексный и самобытный. Уже успело смениться много поколений, а, следовательно, никто не представляет: как жил цивилизованный мир и как был устроен. У нынешних обитателей сформировались свои обычаи, верования, законы. Только роботы-животные, блуждающие то тут, то там, да древние руины напоминают о величестве предтеч (людей из прошлого миллениума). За столь продолжительный срок в тысячу лет многое стало легендами, многое ушло в забытье. Что-то превратилось в местный фольклор, а что-то — в предрассудки и суеверия. Это все вызывает неподдельный интерес так же, как и история гибели некогда великой цивилизации.

Демон прошлого, неподвижно застывший во времени

Изучать тайны здешних окрестностей не только увлекательно, но и приятно глазу. Великолепная графика умело подчеркивается работой художников. Я уже не помню, какая игра заставляла меня делать скриншоты и беспечно любоваться локациями, погодой, разглядывать модельки персонажей и машин. Немедленно хочется заиметь фигурки каждого представителя механической фауны у себя на полке и, демонстрируя их друзьям, рассказывать истории о том, как ты сразил Громозева или Буревестника. А рассказать обязательно будет про что!

Скрабы носят на спине контейнеры с полезным лутом. Но без боя богатства не заполучить

Самое ценное, что принесла эта игра — механика охоты. Такого сложного «балета» с испытанием на хитрость и ловкость не было, пожалуй, нигде. Каждый зверь уникален и имеет свою модель поведения. Приходится искать индивидуальный подход, изучать повадки (если вы конечно играете на сложности выше среднего). У любой железной твари есть слабые и сильные стороны, уязвимости к разным стихиям и заражению. Даже японская серия Souls со своей хардкорной механикой выглядит как простая беготня вокруг босса с высчитыванием таймингов (да простят меня фанаты). После продолжительного изматывающего сражения на землю падает не набор обездвиженных текстур, а самый настоящий трофей — символ твоих охотничьих достижений. В своем арсенале главная героиня имеет богатый набор инструментов для битвы с большой и не очень дичью: здесь и различные луки под стрелы с определенными наконечниками, и канатометы для связывания особо прыткой добычи, и растяжки, и ловушки, и т. д.

Бой начался с утра, а закончилось все в ночь. Никто из нас надежду не отбросил прочь. Но лишь один увидит рассвет следующего дня. Пусть примет в дар Великая мать тело моего врага

Блуждая по достаточно большому миру, мы будем добывать много полезных вещей, которые позволят нам создать, например, колчан большего объема или же подсумок для лекарств. В крайнем случае богатства можно обменять у торговца на что-то еще. Мир по своей конструкции немедленно вызывает ассоциацию с серией FarCry. Взглянув на карту, можно увидеть ареалы обитания разных зверей, руины, поселения бандитов и даже вышки. Но ругать авторов за это совсем не хочется, ведь во всем чувствуется творческий подход и изобретательность. Единственное в чем можно упрекнуть, так это в отсутствии непредсказуемых событий, встреч и просто неожиданностей. Лагеря бандитов разнятся только в количестве этих самых бандитов, а шансы наткнуться на случайную интересную историю стремятся к нулю. Да и дополнительные квесты не несут в себе что-то запоминающиеся. Механику последних, кстати, подсмотрели еще у одной известной игры — Witcher 3. Говорим со свидетелем, щупаем улики, идем по следу, сражаемся. Большинство заданий проходит по такой шаблонной схеме. Зато на своем пути можно встретить весьма колоритных персонажей. Чего только стоит Нил — убийца-воин со странной философией.

Некоторые наряды такие же странные как и сами персонажи

Вот в чем действительно авторам не хватило опыта, так это в общей режиссуре. Слишком отдельно друг от друга живут геймплей и повествование. Мне вспомнилось другое творение — Quantum Break от Remedy. Там за великолепной перестрелкой обязательно шло нудное продолжительное чтение записок и газет с объяснением происходящего. Так и в Horizon Zero Dawn: после долгого путешествия по сюжетному квесту из точки А в пункт Б мы попадаем на какую-нибудь военную базу, где долго шастаем из комнаты в комнату, читая дневники и прослушивая аудиозаписи. Хочется, чтобы все это было более гармонично вписано в геймплей и не отрывалось одно от другого.

Записи аудиодневников могут сопровождаться визуализацией — такими вот голографическими окошками сквозь время

Тем не менее, написана игра весьма недурно. Истории, заложенные в дневниках прошлого, рассказывают жизненные, местами трогательные истории. Нашлось место как милому юмору, так и трагедии.

Horizen Zero Down — безусловно важное событие, которое произошло в мире одиночных игр за последние года. Рождение нового названия без цифры в конце, да еще и с такой помпой — ни это ли аргумент в противовес утверждениям о скорой кончине сингла как вида? Guerrilla Games создали пускай и не безупречную игру, но ценное полотно, которое запросто к следующей части перерастет в шедевр.