Все компьютерных играх Gran Turismo Sport: кому нужна GT в 2017 году?
Search

Gran Turismo Sport: кому нужна GT в 2017 году?

Лучший автосимулятор вернулся, но совсем не таким, каким его привыкли видеть. Без сотен машин и режима карьеры, но зато с сильным фокусом на онлайн

Gran Turismo — это Казунори Ямаути. Казунори Ямаути — это Gran Turismo. Все 20 лет своей истории эта гоночная серия менялась вместе со своим автором. C конца девяностых он стремился как можно точнее скопировать реальный мир: так в игре постепенно появились тысяча лицензионных автомобилей, реальные трассы и голоса чемпионов WRC и NASCAR. Но Казунори не ограничился только этим. Он первым сделал игру, посвященную выставочным концепт-карам, позволив им гоняться друг с другом на трассе. Игрой этой была Gran Turismo Concept 2002 года. А в 2008 году он, совместно с Sony и Nissan, запустил GT Academy — международную программу, которая позволяла успешным игрокам в Gran Turismo стать гонщиками в реальном мире. После этого стало окончательно понятно, что новая цель Казунори — не копировать реальность, а менять ее.

Вся эволюция Gran Turismo с тех пор была посвящена именно этому. Главным новшеством Gran Turismo 6 были машины Vision GT — суперкары, созданные ведущими мировыми производителями специально для игры. Сотрудничество получилось столь успешным, что некоторые виртуальные машины Vision GT впоследствии воссоздали в металле и карбоне, чтобы возить их по реальным автомобильным выставкам.
Казунори давно стал своим человеком в автомобильной индустрии и автоспорте. Особенно после того, как гонщики GT Academy победами в GT-марафонах доказали, что они не «компьютерные мальчики», а быстрые и уверенные спортсмены. Ямаути и сам не раз выигрывал престижный марафон «24 часа Нюрбургринга» в своем классе. Иногда — в одном экипаже с молодыми выпускниками своей академии.

GT Sport, возможно, не самая технологичная автогонка наших дней. Но выглядит она намного красивее любых конкурентов: во-многом из-за умения ее авторов блестяще работать со светом

Возможно, именно поэтому новая Gran Turismo Sport посвящена автоспорту. Забудьте про старые Gran Turismo с тысячей автомобилей и одиночной карьерой, которую можно было проходить целый год. Все это ушло и, скорей всего, никогда уже не вернется. Сегодняшняя GT — это онлайн-платформа со скромными 16 трассами и 162 автомобилями, которая будет развиваться и обрастать контентом еще несколько лет. Возможно, она никогда не достигнет привычных для игр этой серии объемов. Симулятор коллекционера автомобилей со скучными компьютерными соперниками — это все слишком старо и неповоротливо для 2017 года. Новый фокус Gran Turismo — не коллекционирование и тюнинг, а сами гонки. И, как правило, с живыми соперниками. То есть то, что раньше удавалось сериалу, мягко говоря, не очень.

Смысл Gran Turismo Sport — перенести официальный автоспорт в видеоигры и сделать его доступным для всех. Теперь участники онлайновых гонок будут сражаться не только за место в виртуальной таблице лидеров. И даже не за призовые какого-нибудь локального турнира. Они будут сражаться за вполне реальные титулы и кубки, которые будет вручать чемпионам президент Международной Автомобильной Федерации Жан Тодт. Происходить это будет на общей для всех церемонии награждения FIA в Париже, где чемпионы Gran Turismo буквально встанут бок о бок с победителями «Формулы-1», WRC и других чемпионатов. И это, на самом, деле, огромное достижение для гоночных игр в целом. Фактически, виртуальные автогонки впервые приравняли к реальным. И благодаря Gran Turismo заниматься автоспортом теперь может каждый, у кого есть PlayStation 4.

Несмотря на признание со стороны FIA, игра не на 100% копирует реальность: среди реальных гоночных машин иногда проскакивают чудаковатые концепты вроде Subaru Impreza «Группы Б»

Правда, для того, чтобы побороться за титул чемпиона мира FIA захотело как можно больше людей, онлайновый режим в игре должен быть простым, понятным и идеально работать с первых дней. Отчасти это у Gran Turismo Sport получилось. Со времен открытой беты и до вчерашнего дня я не заметил сколь-нибудь серьезных проблем с гонками, подбором соперников или обрывом связи.

Проблема в другом. Чтобы достаточно прокачать свой гоночный уровень и «рейтинг безопасности», нужно пройти чрез липкий ад соревнований с такими же новичками. Только после того, как вы сможете выжить среди бесконечных стартовых завалов, брейк-тестов, выбиваний и прочей FlatOut-езды, игра начнет подбирать вам более аккуратных и опытных соперников с более высокими рейтингами. Кстати, добиться высокого «рейтинга безопасности», ни в кого не врезаясь, не так-то просто. Gran Turismo Sport, как строгий воспитатель, выписывает штрафные баллы обоим участникам столкновения.

Тем, кто жалуется на то, что в Gran Turismo Sport «всего» 17 трасс, стоит напомнить, что в самой первой части их было ровно 11. И это — без громадин вроде Нюрбургринга

Вся эта система почти целиком скопирована из онлайн-симулятора iRacing, который вышел на PC еще в 2008 году. Но в отличие от iRacing, Gran Turismo Sport предназначена не только для людей, у которых в гараже стоит дорогое симуляторное кресло и руль. Эта игра, которая лучше всех на свете умеет делать другую важную вещь: объяснять, почему автогонки — это лучшее занятие на свете.

Сама игра настолько здорово транслирует все, что происходит с машиной, что может при помощи одной только обратной связи (как визуальной, так и тактильной) научить вас основам вождения и дать понять, что вы делаете не так.

Постоянно пролетаете мимо поворота? Попробуйте чуть раньше убрать ногу с педали тормоза, чтобы дать резине «зацепиться» и лишь после этого поворачивайте руль. Чувствуете, что автомобиль скользит в повороте даже когда вы не касаетесь тормоза? Попробуйте на пару десятых секунды отпустить газ, чтобы дать машине «клюнуть носом» и переместить массу на передние колеса. После этого можно смело пускаться в атаку на поворот на пределе сцепления резины.

При переезде на PlayStation 4 из игры исчезла смена погоды и времени суток, вместо этого доступны ночные варианты отдельных трасс

Казалось бы, прописные гоночные истины. Но ни одна другая игра не даст вам разобраться в их работе лучше, чем Gran Turismo Sport. Отчасти — благодаря убедительной обратной связи при игре с рулем: особенно хорош новейший Thrustmaster T-GT. Но во многом — благодаря, как ни странно, отличной картинке, которая позволяет физике игры раскрыться по-новому. Машины в игре выглядят и ведут себя настолько естественно и живо, что любые странности в их поведении сразу бросаются в глаза, заставляя менять стиль вождения. Возможно, Gran Turismo Sport — не самый сложный и навороченный симулятор в мире, ведь существует, как минимум Assetto Corsa. Это — куда более доступная, но при этом достаточно «живая» игра, с физикой которой можно играть довольно долго. Фактически, GT Sport — это золотая середина между хардкором и массовым рынком. И уже за это заслуживает высокой оценки.

Недостаток у Gran Turismo Sport, по сути, один — это онлайн. И вовсе не потому, что он плохой. Просто от игры, которая собирается стать главной многопользовательской гонкой на консолях, хочется большего разнообразия. Пока в ней есть лишь скромный набор ежедневных гонок и отборочные заезды к первому официальному чемпионату FIA, который запланирован лишь на апрель 2018 года. Но я уверен, что насыщение онлайна интересной движухой — лишь дело времени.

Сможет ли Казунори Ямаути с помощью Gran Turismo Sport изменить реальный мир в очередной раз, нужно будет дополнительно проверять минимум через год, а то и через два-три. Сегодня же это просто одна из лучших гонок на планете: с красивейшими трассами, машинами и самыми живыми на консолях ощущениями от вождения. Гонка, которая вдохновляет на то, чтобы с новой силой любить автомобили и автоспорт.