Все компьютерных играх Far Cry 5
Search

Far Cry 5

Far Cry 5 — очередное продолжение серии Far Cry, которое остается верным традициям прошлых частей серии, а так же старается привнести некоторые новшества. Об этом и многом другом в первом впечатлении

27 марта официально для всех геймеров стал доступен Far Cry 5. Мне удалось слегка сэкономить на предзаказе благодаря акции на Uplay, с помощью которой за 100 монет (валюты получаемой за достижения в играх Ubisoft) можно было приобрести игру на 20% дешевле. Несколько дней я провел за этой игрой и хотел бы поделиться своим мнением и первыми впечатлениями от игры.

Первое, что бросается в глаза — это атмосфера начала игры. После цветастого Far Cry 4 начало пятой части кажется слегка темным и мрачным — лично мне сразу вспомнился Resident Evil 7, с которым помимо общей темной цветовой гаммы также ассоциируется и коллективное помешательство жителей округа, в котором происходит действие игры.

Начало в таких тонах не предвещает ничего хорошего

Действие игр происходит в округе Хоуп, штат Монтана, США. Нам предстоит сыграть за помощника шерифа, пол которого кстати можно выбрать самому (я еще не сталкивался с тем, чтобы это влияло на механику игры, за исключением одежды). В самом начале игры нас знакомят с основными действующими лицами и, по аналогии с Far Cry 3, выясняется, что всю игру нам придется спасать своих коллег по несчастью. Но, как и в предыдущей части игры, есть возможность не ввязываться в не касающиеся вас проблемы и закончить игру в самом начале.

Лично по моему мнению, в четвертой части серии такой ход был интересен, обоснован сюжетом и нес даже некий философский смысл. В этот же раз, как мне кажется, все сводится к банальной трусости и такая концовка не дополняет и не расширяет сюжет игры, а попросту его обрывает.

В новой части игры главным злодеем предстает религиозный фанатик Иосиф Сид, пытающийся, как он думает, спасти жителей штата от надвигающегося конца света. При этом он не стесняется использовать весьма радикальные силовые методы, но не смотря на это все же имеет свою философию. Помогают ему в этом трое приближенных, которые разделили между собой территорию округа и занимаются каждый своим делом на персональной вотчине. Первый — Иоанн Сид — собирает ресурсы, второй — Иаков Сид — воспитывает безжалостных и яростных бойцов, третья — Вера Сид — превращает людей в безмозглых и полностью послушных живых зомби.

Всех злодеев нам показывают в самом начале игры

Геймплейно такое решение весьма удачно. Оно позволяет полностью сконцентрироваться на зачистке одной из территорий. Хотя, в тоже время, никто не мешает вам путешествовать сразу по всем участкам карты. Посетить можно даже район, где проживает главный злодей, но застать его дома, до поры до времени, не получится.

Каждый из его помощников уникален и своеобразен, обладает своей историей и философией, к которой пытается склонить всех людей, живущих на подвластной ему территории.

Перемещение по карте стандартное. Хочешь — беги пешком, хочешь залезай на байк, внедорожник или другой автомобиль. Также никуда не делся водный и воздушный транспорт. Особенно хотелось бы остановиться на самолетах и вертолетах. Виды, открывающиеся из их кабин великолепны (жаль на моем стареньком компьютере нельзя насладиться ими во всей красоте, но все же…). С ними же связаны некоторые новшества игры, как например воздушные баталии. Не припоминаю, чтобы в ранних частях игры нам приходилось сражаться, управляя самолетом с другим самолетом. И надо отдать должное, воздушные баталии — дело не из простых и оно потребует определенной сноровки, ловкости и привыкания.

Не каждому удастся с первого раза победить противника в воздухе

Быстрое перемещение возможно к захваченным аванпостам и другим ключевым точкам на карте. Касаемо аванпостов, хотелось бы отметить, что революции не случилось. Мы также можем уничтожить всех фанатиков расположившихся в них «в лоб», можем бесшумно убрать всех находящихся там, натравить диких животных с помощью приманки, вырубить систему вызова подмоги и т.д. В общем, все на своих местах.

Некоторое разнообразие как при захвате аванпостов, так и во время остального геймплея, вносят напарники. Особенно специалисты, являющиеся сюжетными персонажами. Каждый из них обладает своими особенными навыками (как по мне, нельзя не заметить сходство такой механики с Metal Gear Solid V: The Phantom Pain). В каждом из секторов вы будете помогать все новым специалистам и позднее сможете брать их с собой в качестве напарников. В секторе, находящемся под контролем Иоанна можно заручиться поддержкой пса Бумера (аналог G-dog), снайпера Грейс Армстронг (аналог Quiet) и летчика Ника Райа (позволяет проводить авиа удары, опять таки нам знакомые). В остальных же регионах можно заручиться поддержкой еще шести специалистов, по трое в каждом районе.

Ник Рай, который всегда прикроет с воздуха. И довольно много болтает

Охота и рыбалка стали совсем не обязательными элементами. Теперь, нам не нужно добывать шкуры разных животных чтобы скрафтить из них подсумки, рюкзаки или кобуры. За все это отвечает меню навыков. Но тем не менее добыча рыбы и шкур животных становиться источником дополнительного дохода, ведь их можно продать в магазинах за приличную цену. Отдельного внимания в игре заслуживают индюки, и я не шучу, они действительно могут заклевать до смерти. Остальные хищные животные по началу так же представляют существенную опасность т.к. наносят приличный урон, а так же обладают иммунитетом от первых двух-трех попаданий из огнестрельного оружия в голову.

Навык ловли рыбы, кстати, тоже можно «прокачать»

Сюжетные, дополнительные и всевозможные побочные миссии радуют своим разнообразием. Практически каждое задание индивидуально и достаточно проработано. Чувствуется огромная работа проделанная сценаристами. Но все же в некоторых моментах, особенно сюжетных, имеется некоторое однообразие. Особенно это касается неоднократного попадания в плен и побега из него. Также в игру добавили полноценный кооператив, благодаря чему проходить игру вдвоем с «реальным» компаньеном становится гораздо интереснее.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что Far Cry 5 получилась действительно динамичной, захватывающей игрой с интересным сюжетом, колоритными персонажами. Геймплей является самой сильной составляющей игры. Уничтожать фанатиков на территории округа Хоуп действительно интересно и игра предоставляет полную свободу в выборе средств и методов для этого. Но, на ровне со всеми новшествами, в игре так же собрано множество пусть и рабочих и зарекомендовавших себя механик из прошлых частей, а хотелось бы увидеть более кардинальных изменений. Игра по наследству переняла у своих предшественниц не только положительные, но и некоторые негативные элементы. В остальном это замечательная игра, обязательная для прохождения всем любителям шутеров от первого лица и, тем более, фанатов серии Far Cry.