Search

Екатерининский мост

Екатерининский мост — сплав по реке белая
В 18 веке по всей России открывались новые торжки. Потоки товаров устремлялись из края в край. Большинство из них по-прежнему переводилось по рекам на баржах, которые тянули бурлаки. Правда, с 15 века существовал сибирский путь. Но постепенно строились и тракты – новые шоссейные дороги с канавой для отвода воды и покрытием из камня, с верстовыми столбами. Вдоль дорог высаживали березы, чтобы не сбиться с пути. Дороги получили название «Екатерининский тракт», березы — Екатерининскими. Крестьяне следили за выживанием берез, контролировали водосточные канавы, вносили денежную и натуральную плату — http://podkova01.ru/

В народе дороги еще называли «кандальными», «слезными» ,ибо по этим дорогам гнали в Сибирь колоннами по 100 и до 500 человек заключенных для каторжных работ. Арестанты пели унылые песни. Слово «Каторга» имеет греческое происхождение и означает галер, на которых использовались рабы-гребцы, прикованные к скамьям и веслам — екатерининский мост

В России же каторжники заколачивали сваи в моря, наводили мосты через болота, в шахтах добывали руду. По царскому указу учредили вдоль дороги этапы, через каждые 20-30 км- пункты для ночевок и дневок арестантов.

При побеге каторжан конвоиры могли связать любого мужика. «Государева дорога» была достроена к середине 19 века, она дошла до китайской стены. По этим же дорогам перевозили почту, переселялись крестьяне и.т.д. Этот тракт разделился на ряд дорог, имевших региональное значение. Одна из этих ветвей проходила через с.Исаметово. Об этом свидетельствует, прежде всего, каменный мост, построенный через реку Аушты. По легендам он был построен во времена Екатерины 2 и по разговорам старцев деревни, до сих пор носит название «Эби патша купере». Его учил строить русский мужик, а работали местные крестьяне, они же приносили яйца для раствора с целью скрепления камней. Таких мостов по России- сотни, тысячи. Они были построены по указу царицы о строительстве арочных мостов. Конструкция этих мостов проста, а в вот крепость пошла на века. В настоящее время он находится под укрепленным и расширенным мостом, по нему проходит федеральная трасса «Волга М7» .

По дороге проезжают большегрузные автопоезда. Они берут до 40 т груза. И вот, этот «мостик» пропускает через себя до 100-200 автомашин (считая легковые) каждый час. После моста поднимается крутой склон, и дорога стремительно уходит в Верхнеяркеево и на Уфу. Этот склон- настоящее испытание для водителей, особенно знаменит среди водителей-дальнобойщиков. Говорят, о нем знают даже в Китае. Раньше, кто хотел ехать в Яркеево от начала до конца этого склона подталкивал машины. Если машина сядет или съедет на обочину, могли вытащить только тракторы. За последние 15 лет 2 раза срезали эту горку.

И в настоящее время этот участок дороги остается самым опасным. Пойдет молодой снежок или гололедица, фуры с двух сторон выстраиваются вдоль дороги. Со стороны деревни иногда до Байсаровских лесов и с другой до «Бетле купер», На этом участке случаются страшные аварии. И этот маленький мостик ведёт печальную статистику аварий и человеческих жертв.

С вершины этого склона открывается великолепная панорама: справа старый березовый лес вперемешку с молодым сосняком и прекрасными долинами и балками. Там, огибая деревню с северной стороны, протекает речка Аушты на которой в конце 18 века стояло 4 водяных мельницы. С другой стороны моста в 70 годах прошлого века проживала семья Камаловых Ф. Напротив их усадьбы поднимался тот самый склон, который являл собой голый пустырь. А нынче там выросли стройные лиственницы. Чуть меньше километра вверх по речке находится прекрасно оформленный и ухоженный родник «Ђнилљр чишмљсе». А над этим родником на плоскогорье ежедневно проходит всенародный праздник «Сабантуй». А там уже перед взорами открывается верхнее течение реки Аушты с добротными домами. Конечно же, там ведут хозяйство мои односельчане — истинные труженики.

Однако же, вернемся к мосту. О том, что этот мост и кандальная дорога одно целое свидетельствует очень многое. Взглянем вглубь истории деревни Старокуктово. 1795 год, деревня находилась у столбовой дороги, соединяющий Бирск с Мензелинском. Здесь была почтовая станция. (А.З.Асфандияров «История сел и деревень Башкортостана». Четвертая книга 119 с.) В этой же деревне («Иске авыл»да) были найдены и кандалы. Дома «ристан» находились еще в д.Лаяшты Илишевского района, д.Байсарово (р.Татарстан). В дер.Баисарово до сих пор находятся торговые лавки купцов. Видимо, дорога проходила чуть поодаль данной трассы, через д.Исаметово на Чишмабаш-Байсарово. Об этом свидетельствует разрушенный арочный мост «Кыргыз купере» через «Ямансаз» чуть выше д.Зейлово. Лаяшты, с.Куктово, Байсар. Эти три деревни как раз находятся в 25 км друг от друга. В истории д.Аккузево тоже говорится Московской дороге, которая шла в Сибирь и она огибала «Чагылтау» и назывался «Караван юлы», которая говорит о торговых связях с востоком.

Развитие торговли и ремесел оказывало влияние и на нашу деревню. По данным историка А.З.Асфандиярова в конце 18 века деревня имела две мечети с мусульманским училищем, четыре мельницы, изготавливали ободья и колеса. Возможно, их продавали в Байсаровском базаре, который считался центром торговли Минзилинского уезда,

В Пугачевском бунте участвовали крестьяне и из наших краев. Они направлялись в Минзилинск и проходили через Байсарово, командиры заставляли местных крестьян накормить, дать ночлежку и повстанцам.

Крестьяне тут же присоединялись к ним, о чем свидетельствует история д.Байсарово. Есть поверье, башкирского национального героя С.Юлаева и его отца могли прогонять через наши деревни. Их этапировали из Уфы на Бирск, затем Мензелинск-Казань. Они, закованные в колодки, были отправлены в Казань в Секретную комиссию (Газиз Галин «Последний путь Салавата». Уфа Китап. 1994 г.) Видимо, много, ой как много тайн хранит этот маленький мостик под названием «Ђби патша купере».

В настоящее время, неразрушенный веками, он имеет колоссальное хозяйственное и историческое значение, является уникальным архитектурным объектом и находится в одном из прекрасных природных уголков Илишевского района на стыке с дружественным Татарстаном. Я уверена, что «Ђби патша купере» займет достойное место среди чудес Илишевского района.

22.08.2013 14:39 Оренбургская область Путешествуем по Оренбуржью: Екатерининский мост В продолжении темы путешествий по Оренбуржью, я отправился на Екатерининский мост, или, как некоторые его называют, — Аничкин, который находится в Оренбургском районе, не доезжая до пос. Экспериментальный. Добраться до моста можно как автомобилем, так и автобусом. Если есть свой транспорт, то это упрощает задачу. Выезжаем на трассу «Оренбург — Соль-Илецк» и, примерно через 26 км, видим по левой стороне придорожное кафе, которое называется «Екатерина». Сворачивайте к этому кафе, возле него довольно удобная парковка. Оставив машину, пешком можно дойти до самого моста, примерно 100 метров. Мост является памятником, истории и архитектуры поэтому охраняется законом. Мост был восстановлен при съемках кинофильма «Русский бунт» в 90 годах прошлого века. На сайте поселка Донгуза написано: «по приданию Екатерина Вторая якобы проезжала по этому мосту». Однако, это сомнительно, так как постройка моста велась с 1820 по 1825, а это более 20 лет после смерти Императрицы. Также известно, что мост был создан при строительстве дороги для вывоза соли из рудника. Выполнен мост из бутового камня карьера Маячный, о чем свидетельствует табличка. Координаты: Координаты Яндекс карты




Добавить комментарий