Все компьютерных играх Dead in Vinland
Search

Dead in Vinland

Голод, болезни, травмы и депрессия — в ролевом симуляторе выживания про семью неудачливых викингов

Скандинавская семья бежит из родной деревни, спасаясь от внезапно озверевших соседей. Прыгнув в ладью и погрузив в нее лишь самое необходимое, бедолаги отчаливают куда глаза глядят, попадают в ужасный шторм и приходят в себя уже на берегу неизвестного острова. Припасов у них — всего ничего, будущее крайне туманно, но раз уж природе не удалось с ними расправиться, надо попытаться как-то обустроить быт. Так начинается Dead in Vinland: ролевой симулятор выживания, в котором практически нет никакого экшена, но это не мешает игре быть очень напряженной.

В основном, ваша задача — управлять импровизированным поселением. Дни в игре разделены на два хода: до полудня и после. Всякий раз перед началом хода вы раздаете викингам задания (например, отправляете собирать ресурсы), а затем нажимаете на кнопку и наслаждаетесь результатами. В принципе, никто не запрещает вам распределять работу случайным образом, вот только долго так не протянуть. У каждого персонажа в Dead in Vinland есть масса характеристик, определяющих его способности. Глава семьи, Эйрик, например, силен и вынослив, а значит лучше подойдет на роль кузнеца или лесоруба. А его дочь, Кари, очень ловкая и незаметная, поэтому ее правильнее использовать для исследования окрестностей и охоты.

Система получается интересная. С одной стороны, она довольно гибкая. При необходимости во многих ситуациях можно отправить какого-нибудь персонажа отдыхать, подменив его кем-нибудь другим. С другой, эффективность от этого наверняка пострадает. А тасовать героев приходится очень часто. В первую очередь потому, что рук постоянно не хватает. Вам нужна и питьевая вода, и древесина, и еда, и новые стрелы, и еще сто мелочей, без которых поселение неминуемо зачахнет. Кроме того, помимо позитивных показателей, у персонажей есть еще и негативные: кто-то устал или что-то не то съел, другой получил травму, у третьего началась депрессия. Если не следить за состоянием героев, они начнут умирать один за другим, а там недалеко и до окончательного провала.

Одна из главных задач в игре — не забывать про костер. Если огонь погаснет, не факт, что его удастся разжечь снова. А без костра вам точно каюк

Сложность также в том, что в игре много событий, над которыми у вас вообще нет никакой власти. Вы можете сколько угодно планировать работу, но вечером, когда герои собираются у костра, чтобы поговорить и разделить трапезу, кто-нибудь вдруг скажет кому-нибудь пару неприятных слов, и вот уже показатель «депрессии» у одного из членов общины подбирается к критическому значению. Поэтому приходится постоянно адаптироваться, перераспределять ресурсы и заранее планировать, как поступить, если что-то пойдет не так.

Постепенно исследуя остров, вы открываете новые локации, в каждой из которых вас ждет какое-то небольшое приключение. Может, вы найдете источник важных ресурсов или подходящее место для охоты. А может — древний курган или странный артефакт, от которого вообще не поймешь сперва, чего ждать. Иногда бывает, что находка одновременно и полезна, и вредна: понижает один показатель взаимодействующего с ней персонажа и повышает другой.

Даже когда вы находите на острове других таких же оборванцев, пытающихся выжить в этой глуши, и приглашаете их к себе в деревню, играть становится одновременно и проще, и сложнее. Конечно, новички помогают в работе, и частично решается проблема с нехваткой рабочих рук. Но их ведь тоже надо кормить, поить, заботиться о них. Так что, развивая поселение, вы параллельно создаете себе новые проблемы, которые приходится решать.

А чтобы жизнь точно не казалась малиной, игра знакомит вас с местным вождем по имени Бьорн. Это чрезвычайно неприятный тип, который к тому же раз в 5 дней присылает в деревню подручного за данью. Из-за этого вам приходится беспокоиться не только о том, чтобы собрать ресурсы для собственных нужд, но и о том, как отложить их часть для уплаты оброка.

Боевые анимации очень скоро надоедают. Хочется, чтобы сражения проходили быстрее, без лишних слов

Впрочем, Бьорн гадит героям не только в специально выделенные дни. По острову бродят подчиненные ему бандиты, которым совершенно наплевать на ваши договоренности с боссом, поэтому при встрече с ними приходится драться. Боевая система Dead in Vinland отдаленно напоминает Darkest Dungeon. В сражении и ваши, и вражеские персонажи выстраиваются в два ряда: ближнего и дальнего боя. Некоторые способности можно использовать только если герой находится в определенном ряду, другие воздействуют лишь на персонажей, находящихся либо спереди, либо сзади, третьи могут перемещать героя из одного ряда в другой, попутно нанося противнику урон или накладывая на него дебаффы.

Драки, как ни странно, — наименее напряженные эпизоды в игре. Да и в целом — самые слабо проработанные. Враги однообразные, победить легко, а, решая, какую команду отдать герою, зачастую просто смотришь, какие пиктограммы активны и выбираешь ту, что потенциально выдаст наибольший урон. Со временем сражения даже начинают слегка подбешивать. Слишком медленно они проходят: игра анонсирует каждую вражескую атаку, зачем-то делает между ними большие паузы, и от этого часу на четвертом хочется просто на стенку лезть.

Основа Dead in Vinland — ролевая система. Характеристик у каждого персонажа столько, что даже многие RPG позавидовали бы. А ведь есть еще и личные перки!

Куда интереснее просто заниматься бытом, исследовать остров и пытаться не дать дуба от голода, болезней и стресса. Правда, тут тоже есть нюансы. В частности, иногда кажется, что разработчики зря растянули основную игровую локацию — ваш лагерь — на несколько экранов, между которыми приходится постоянно переключаться. Это не очень удобно, да и не видно сразу, кто чем занят. Чтобы получить эту информацию, нужно либо прощелкать все экраны, либо залезть в список персонажей. То же самое, пожалуй, можно было бы реализовать на одном экране, но авторам игры, вероятно, показалось, что так она будет казаться слишком уж компактной и простой. Вообще, у Dead in Vinland есть все задатки отличной портативной игры. Возможно, вместо PC ее стоило бы выпустить на планшетах или на Nintendo Switch.

Впрочем, если не предъявлять к новинке чрезмерных требований, она неплохо работает и в домашнем формате. Это игра про выживание, которая не требует от игрока быстрых рефлексов, но при этом регулярно заставляет как следует понервничать. В ней постоянно приходится принимать непростые решения и придумывать, как распорядиться ограниченными ресурсами, чтобы вверенные вашим заботам скандинавы не отправились раньше времени на тот свет. Ну и конечно, найти способ наконец избавиться от чертового царька, так удобно устроившегося у вас на шее.