Все компьютерных играх Dark Souls Remastered
Search

Dark Souls Remastered

Переиздание первой части «Темных Душ» на современном поколении консолей

Рецензию на Dark Souls Remastered хочется начать с одного интересного факта. Ни одно переиздание не вызывало настолько противоречивых отзывов. При том, что его качество соответствует стандартом полноценного ремастера, люди в сети начали к нему придираться. Цена, графика, которая уступает третьей части серии и даже отсутствие нового контента — все это у них вызывало бурю негодования. Почему что-то подобное должно было появиться в переиздании — так и осталось загадкой. Нашлись даже индивидумы, которые сочли, что все нововведения ремастереда разработчики обязаны были предоставить бесплатно. Подобные заявления, как правило, звучали от владельцев ПК, которые уже покупали оригинальный Dark Souls в 2012-м году. Причем речь идет не только о пользователях в комментариях, но и о ютуберах с десятками, а то и сотнями тысячей подписчиков.

Конечно, сколько людей — столько и мнений, но в случае с рецензией на Dark Souls Remastered отношение к предыдущим играм серии является решающим фактором. Те, кто уже наигрался в игры от From Software воспримут переиздание первой части сухо, те кто искал повод вернуться в старые локации — с восторгом снова кинутся в мрачный мир «Темных Душ». Новички же получат незабываемый опыт — пройдут через все круги ада и научатся получать удовольствие от невероятной сложности. Автор этих строк относится к той редкой категории людей, который вдоль и поперек изучили Bloodborne и Dark Souls 3, но при этом пропустили ранние игры серии. Что ж, ремастер первой части — прекрасный повод узнать, с чего все начиналось. Причем на PlayStation 4 и с высоким разрешением.

Большинство рецензий на первый Dark Souls наполнены эмоциями от первого опыта прохождения игр From Software. Формально все это уже было в Demon`s Souls, но она так и осталась малоизвестным эксклюзивом PlayStation 3

Из всех игр From Software последних лет лишь первые и третьи «Темные Души» связаны сюжетно. Конечно, при желании в интернете можно найти много информации о событиях и персонажах. Но ни один, даже самый информативный гайд не заменит настоящего прохождения, самостоятельного поиска информации и удовольствия от победы над очередным сложным боссом. Статьи на Вики и ролики с Youtube лишь дополняют знания о мире Dark Souls и обращают внимание на те детали, которые игрок упустил.

Желание ознакомится с первыми «Темными Душами» сделало Dark Souls Remastered одной из самых ожидаемых игр года. Хотелось узнать о событиях, которые предшествовали прекрасному Dark Souls III, не из чужих уст, а из собственного опыта.

Первое, на что хочется обратить внимание — боевая система. На фоне последних игр From Software она кажется излишне медленной. Более того, все действия главный герой выполняет с заметной задержкой. Поначалу это сильно раздражает, но позже к ней привыкаешь, к тому же, вся игра приспособлена к неторопливому темпу. Не удивительно, что чуть ли не самым сильным боссом оказался Арториас, ведь он использует быстрые движения и стремительные удары.

Двойные боссы всегда были головной болью в играх серии Souls

Медленная механика, помимо всего прочего, сместила акцент с кувырков и перекатов на грамотное использование щита. Если Вы решите делать ставку на стремительность, то Ваш герой останется без серьезных доспехов и не возьмет в руки мощное оружие — скорость движения напрямую зависит от веса снаряжения. Да и чувствуется, что игра рассчитана на чередование атаки и защиты при помощи щита, а не уклонений при помощи перекатов. К тому же, доспехи здесь играют более значимую роль, чем в Dark Souls III или Bloodborne.

Как только привыкаешь к темпу геймплея, игра раскрывается во всей красе. Сложные, но справедливые боссы, локации с бесчисленными ловушками и опасными мобами, сотни видов оружия, с которым можно экспериментировать. Конечно, некоторые отличия от поздних игр серии кажутся нонсенсом — например, отсутствие телепортации между кострами на протяжении первой половины игры. Но главным откровением лично для меня оказался тот факт, что сложность первого Dark Souls оказалась сильно преувеличена — после опыта, который я получил в последних играх From Software, первые «Темные Души» не показались мне совсем уж непроходимыми. Более того, ни один босс не вызвал больших трудностей, кроме уже упомянутого Арториаса.

Арториас, самый быстрый босс первого Dark Souls. Для многих он оказался еще и самым сложным противником в игре. Фотография Aku, косплеер — Izummi

И все же, в этой бочке меда нашлись три ложки дегтя. Речь о темных локациях. Прохождение этих уровней — не хардкор, а издевательство над игроком. Первая — Чумной город, который перенасыщен врагами, а все переходы представляют собой узкие жердочки, с которых главный герой так и норовит упасть. Вторая — Катакомбы, локация, которую погрузили в кромешную тьму. Конечно, можно взять фонарь вместо щита, но в таком случае главному герою будет нечем защищаться от скелетов-великанов. А третий уровень — Руины Нового Лондо, которые населены призраками. Он представляет собой лабиринт из практически одинаковых строений, в котором нет спасительного костра. Иными словами, в случае смерти от рук местного босса Вам придется бегать через всю локацию. К счастью, разработчики поняли, что такие уровни не стоит включать в игры — в Bloodborne и Dark Souls III ничего подобного не было.

Dark Souls Remastered позволил обладателям консолей текущего поколения ознакомится с классикой, которая повлияла на весь жанр. Конечно, знатоки наверняка скажут, что все отличительные черты этой игры дебютировали еще в Demon`s Souls, но именно в «Темных Душах» фирменная механика приняла ту форму, к которой мы привыкли сегодня. И если From Software возьмутся за ремастер «Демонов», то им придется внести в игру ряд изменений — в текущем состоянии она заметно устарела.

Мир Dark Souls насыщен интересными историями, каждая из которых печальна по-своему. Причем обширным бэкграундом обладают как боссы локаций, так и второстепенные персонажи, вроде лидеров ковенантов. Не стала исключением и Гвиневер, дочь Гвина, которая встречается в Анор Лондо в качестве иллюзии. На фото — прекрасная Adamae в ее образе

Со времен выхода Dark Souls на PS3 и Xbox 360 мы видели немало проектов с похожим геймплеем, от различных подражателей до творений самой From Software. Между тем, оригинальные «Темные Души» прекрасны даже в 2018-м году. Эта игра в состоянии порадовать как прожженных фанатов, которые вновь хотят скрестить мечи с Орнштейном, Манусом и Гвином, так и новичкам, которые пропустили оригинальный Dark Souls.