Зубодробительный экшен высшей пробы, задающий высочайшую планку для всего жанра hack and slash
Nintendo всегда плавала в своем аквариуме «семейного гейминга», не рискуя заплывать дальше линии 12+, но с выходом портативной Switch все начало меняться. Постепенно библиотека компании пополнилась играми с высоким возрастным рейтингом. Например, вышедшие в прошлом году DOOM или TES V: Skyrim. Однако мало кто знает, но у «Большой N» есть один взрослый эксклюзив — дилогия Bayonetta, тизер третьей части которой нам представили на выставке TGA 2017.
Вряд ли вы пропустили оригинальную игру, учитывая, что она выходила практически на всех консолях прошлого поколения, в том числе и даже на ПК. С другой стороны, Bayonetta 2 уже была эксклюзивом для Wii U, и поиграть в нее смогли лишь самые преданные фанаты японской компании. Теперь, когда вторая часть вышла на Nintendo Switch (наряду с первой игрой), счастливые обладатели гибридной консоли могут по достоинству оценить замечательный порт обеих частей. Но мы сегодня поговорим про сиквел, на фоне которого оригинал меркнет без остатка.
В этом можно убедиться уже в начале, где за время небольшого вступление нам доведется взять под управление боевого робота, превратить пол города в руины и сразить с огромной Годзиллой на вершине небоскреба. После такого безумия на экране оригинал уже не кажется таким сумасшедшим. Динамическое действие поддерживает и блестящая работа виртуального Любецки, берущего в кадр героиню с самых эффектных ракурсов.
Впечатляющим прологом дело, само собой, не ограничивается. Заданную изначально высокую планку сумасшедшего драйва игра на протяжении всей кампании ни единожды превзойдет. Достигается это благодаря возросшему числу разнообразных локаций, невероятно большому количеству новых противников и боссов, встреча с каждым из которых — зрелище, достойное Майкла Бэя. Начиная от серфинга внутри водного торнадо и заканчивая битвой между монстрами титанических размеров: сиквел с каждым новым уровнем поднимает градус абсурда, а под конец умудряется разорвать все полимеры.
Оригинальная игра зачастую сбавляла обороты, то и дело спотыкаясь о бессмысленные блуждания по однотипным коридорам и ненужным тиром между главами. В продолжении все эти элементы пошли под нож. Локации теперь не такие мрачные и темные, а действие не тормозят головоломки с замедлением времени. Только чистой воды экшен, разбавленный сюжетными вставками.
Во второй части появился кооперативный режим, где можно убивать волны врагов вместе с товарищем или незнакомцем из сети
И раз уж заговорили про сюжет, то стоит сказать и о нем. Душу лучшей подруги Байонетты похищают демоны, и та отправляется в Ад, чтобы ее спасти. Звучит все как повод для очередного эпичного мордобоя, не правда ли? Однако на деле сюжет второй части очень тесно связан с событиями первой, восполняя пробелы в ее ключевых моментах. Так что где-то к середине история начинает не на шутку захватывать и интриговать — с той лишь поправкой, что это все еще слэшер про ведьму с пушками вместо каблуков.
Геймплейно игра по-прежнему изумительна. Описывать то, как изящно и изобретательно полуголая барышня рубит ангелов и демонов — восхитительно. Это словно кровавый балет, где под музыку Фрэнка Синатры нужно максимально эффектно разорвать своего партнера, выполняя сложные и длинные комбо из списка сотен доступных вариантов. Разумеется, обширный арсенал вооружения остался на месте и даже пополнился некоторыми новыми видами типа огнемета или косы.
Единственным значимым изменением в боевой системе стал режим "Umbran Climax", при активации которого ведьма входит в режим ярости, нанося противнику огромный урон и восстанавливая при этом здоровье. Приятно, что для каждого оружия разработчики не поленились сделать свой набор анимаций. Идея эта, правда, не в новинку и явно подсмотрена у DMC: Devil May Cry, правда там она смотрелась как-то неуместно и применялась всего пару раз за игру. В Bayonetta 2 этим режимом нужно пользоваться довольно часто, ведь с его помощью ощутимо проще одолевать местных боссов.
Из версии для Wii U перекочевали одежки для главной героини, открывающиеся с помощью фигурок Amibo
Благодаря таким несущественным изменениям от Bayonetta 2 сложно оторваться. Если оригинал к концу начинал немного утомлять, то тут ситуация обратная: после прохождения хочется немедленно попросить добавки. К счастью, пост-игрового контента здесь навалом: новые уровни сложности, режим испытаний, куча секретных предметов и магазин с огромным ассортиментом полезных и не очень вещей, где на открытие всего контента потребуется не один десяток часов.
В техническом плане переиздания вышли неплохими. Оба тайтла работают в разрешении 720р и независимо от режима использования консоли выдают почти стабильные 60 кадров в секунду. Разница будет заметна лишь в портативном режиме. Первая часть летает и практически не проседает, тогда как с сиквелом дела обстоят не так гладко. Стоит отметить, что проседания происходят лишь в особо ярких моментах (например, когда на экране что-то взрывается), но бывают и исключения, которые в режиме испытаний могут изрядно потрепать ваши нервы.
Заряд любви вам от Байонетты
По-настоящему поругать Нинтендовскую Байонетту можно разве что за сенсорное управление — функция безусловно интересная, но абсолютно бесполезная в бою, где необходимо видеть происходящее действие на экране, вовремя реагировать и контратаковать. А когда у тебя пол экрана закрывает рука, довольно сложно разглядеть, что происходит вокруг. Поэтому польза от этой фичи приравнивается к нулю. Кому-то данная схема определенно понравиться, а остальные же проигнорируют — и будут правы.
Рассказывать про Bayonetta 2 было очень сложно. Это безупречная игра с невероятно глубокой боевой системой, безумной историей, колоритными героями, потрясающей музыкой и тонной контента, которого точно хватит до выхода третьей части. Если меня спросят: «Стоит ли покупать NS ради этой игры?», — я без сомнения отвечу: «ДА!». Bayonetta 2 — это эталонный hack and slash проект, который легко убедит вас в том, что другие игры подобного жанра вовсе не нужны.