Battletech
Search

Battletech

Гигантская вселенная про боевых роботов, которая уместилась в маленькой, но добротной тактической стратегии

У видеоигр по вселенной Battletech непростая судьба. Из высокобюджетных сюжетных проектов, использующих мир гигантских боевых роботов, лучше всего известен симулятор MechWarrior, но после MechWarrior 4: Vengeance 2000 года наступил период затишья — незаметные MechAssault или MechWarrior: Tactical Command сейчас уже вряд ли кто-то вспомнит. И вот спустя годы на рынке появилась тактическая стратегия Battletech — с крохотным бюджетом и невзрачной картинкой. Кому, спрашивается, она нужна? Оказывается, всем неравнодушным фанатам и тем, кто беззаветно влюблен в жанр тактических игр.

В каком-то смысле студия HBS, отвечающая за новинку, вернулась к истокам. Изначально Battletech — настольный варгейм из 80-х, который отводил участникам роль стратегов, а не зрелищный экшен MechWarrior. Вот и в этой игре акцент сделан как раз на тактику и умение правильно распорядиться имеющимися ресурсами, а среди разработчиков — Джордан Вайсман, один из родначальников вселенной Battletech. Средств, собранных командой на Kickstarter, не хватило на красивую игру — это замечаешь и по моделям холмов и деревьев, и по редким сюжетным роликам, в основном собранным из анимированных артов.

История в Battletech столь же непритязательна, как и ее подача. Лидер Коалиции Ауригана, находящейся где-то на юге Периферии, скончался. Его место готовится занять дочь — смелая и самоотверженная Камея Арано (игрок — один из ее телохранителей). Но день коронации неожиданно оборачивается катастрофой: дядя Камеи узурпирует власть. Хотя вы с другими телохранителями помогаете девушке отбиться от нападающих и попасть в шаттл, который увезет ее с планеты, вам показывают, что тот взрывается. Все ваши друзья гибнут, а вас, чудом уцелевшего, подбирает компания космических наемников, в распоряжении которых есть несколько боевых мехов. Проходит три года, и они, оценив ваши менеджерские навыки, признают вас командиром.

На карте всегда можно посмотреть, где разбросаны контракты и какие кланы их предлагают

Как в сюжетных, так и в дополнительных миссиях вам предлагают выполнить какой-нибудь контракт — например, зачистить пиратскую базу или истребить отряд роботов-разведчиков. Какую награду получить, решаете вы сами — можно попросить денег, а можно — трофейные запчасти (раздумья, где взять финансы, надолго станут вашей основной головной болью). В перерывах между вылазками вы возвращаетесь на корабль наемников — помесь крейсера из StarCraft II с базой из нового XCOM — где чините боевых мехов, модернизируете их и покупаете к ним запчасти. Обилие названий, вкладок и значков поначалу сбивает с толку. Зачем нужен командный центр? Как контролировать финансы и на что они идут? Где, наконец, магазин с запчастями? На добрую половину подобных вопросов игра не отвечает, предлагая вникать во все самостоятельно. В этом Battletech cильно отличается от той же XCOM, которая более щедра на объяснения.

Как и во многих других тактических играх, подготовка мехов к сражению занимает чуть ли не больше времени, чем сама битва — особенно если вы решите тюнинговать машины. Отчасти причина — в том, сколько всего в них можно поменять. А еще — в том, что всегда приходится чем-то жертвовать. Например, если нагрузить машину тяжелой броней, в ней не останется места для мощного оружия. Тем, кто заинтересуется тюнингом, придется лезть в гараж после каждой миссии как после очередного тест-драйва, меняя начинку слотов торса и других отсеков. Поначалу это увлекательно, но спустя десяток заданий превращается в рутину.

Сами бои сразу напомнят фанатам битвы из романов Роберта Торстона и Майкла Стэкпола по мотивам Battletech. Только в Battletech 2018 именно вы решаете, куда запустить ракеты. Вы заводите мехов в устье реки, чтобы снизить перегрев. По вашей команде маленький подбитый робот ударяет в грудь тяжеловеса, чтобы дать напарнику шанс его прикончить. Десятки сценариев, о которых раньше вы только читали, проносятся перед глазами за несколько часов.
Но дело, конечно, не только в фансервисе. Сражения не надоедают даже после дюжин походов, потому что из раза в раз меняются условия игры. Тип ландшафта тут очень важен — в отличие от той же XCOM, где все вертится вокруг укрытий. В заснеженной долине роботы перегреваются меньше, чем среди горячих дюн. В густом лесу легче получить бонус к уклонению, чем в открытом поле. А вместе с окружением меняются противники и их поведение: например, компания легких мехов атакует иначе, чем парочка тяжелых.

В течение одного раунда мехи — и ваши, и вражеские — передвигаются в порядке общей очереди: сначала ходят все самые легкие и лишь под конец — все самые тяжелые. И нет гарантии, что до финала доживут все ваши бойцы, если во вражеском отряде множество карликов, а вы укомплектовались исключительно мощными великанами.
Чтобы выжить в Battletech, важно обращать внимание на счетчик «уклонение». Он накапливается, когда мех передвигается, и тратится, когда противник промахивается. Кроме того, важен счетчик «перегрева» — если он заполняется, робот выбывает из партии на ход. Перегреть чужого меха выстрелом из огнемета — не единственный способ временно обезвредить врага. Прицельная стрельба по коленям тоже помогает: попав в ногу, вы опрокинете робота на землю, где добить его намного проще. Все эти особенности усиливают ощущение, что управляешь именно гигантским роботом, а не человеком, как в XCOM. Другое дело, что, как и в XCOM, всегда есть шанс промазать — хотя прицельная стрельба увеличивает вероятность попасть в цель.

Иногда во время путешествия происходят инциденты, которые требуют от вас сделать выбор (совсем как в Banner Saga)

Сложность боев возрастает с продвижением по сюжету. Всегда можно закрыть глаза на второстепенные миссии, и, как только появится сюжетное задание, браться именно за него, но в таком случае каждый новый бой окажется гораздо сложнее предыдущего. Побочные задания — возможность обкатать новых мехов, накопить денег на запчасти и лучше подготовиться к новому переломному этапу. Иногда они кажутся нудноватыми, но разнообразие боевых ситуаций выручает.

Некрасивая графика, скупо объясненная система управления базой, предсказуемый сюжет и плоские персонажи — все это легко может отпугнуть новичка, привыкшего к комфорту и зрелищам, не говоря уже о поклонниках Mechwarrior (для них сейчас разрабатывают MechWarrior 5). Но если вы любите сложные тактические игры и вам близка эстетика гигантских боевых роботов, Battletech очарует вас с первых минут. Потому что это умная и беспощадная игра, которая следует известной поговорке Внутренней Сферы: «Человеческая жизнь — дешевка, а робот стоит денег».