Все компьютерных играх Batman: The Enemy Within
Search

Batman: The Enemy Within

Второй сезон интерактивного сериала о Бэтмене — с оригинальным переосмыслением злодеев и слегка улучшенной боевой системой

Игры Telltale с годами почти не меняются — студия еще способна рассказывать интересные истории, но основательно меняться и эволюционировать не хочет. Новый сезон Batman не стал исключением: сюжет интригует и удивляет, экшен стал чуточку разнообразнее, но техническое исполнение все еще оставляет желать лучшего.

Еще в первом сезоне разработчики дали понять, что им интересна жизнь не только Темного Рыцаря, но и самого Брюса Уэйна. В The Enemy Within акценты сместились еще больше: зачастую главный герой обходится не только без брони летучей мыши, но и без делового костюма. Вместо этого Уэйн примеряет кепку-уточку и в образе уставшего от богатой жизни хулигана внедряется в банду злодеев, орудующих в Готэме. Впрочем, на количество экшена это почти никак не повлияло — даже без гаджетов и плаща Бэтмен способен постоять за себя, а из-за расследований делать это приходится часто.

Джокера в новом сезоне не узнать, и эта его версия наверняка некоторым не понравится

Сценаристы The Enemy Within пишут свою историю о супергерое — не похожую на фильмы Кристофера Нолана или цикл Batman: Arkham, с неожиданными сюжетными ходами и непривычными трактовками знакомых образов. Этот курс они взяли еще в первом сезоне, и продолжение получилось таким же непредсказуемым и оттого интересным. Взять хотя бы Харли Квинн, которая благодаря Telltale из в чем-то даже милой помощницы Джокера превратилась в жестокую и опасную террористку, способную запугать даже своего возлюбленного.

Один из способов лучше раскрыть образы персонажей — как раз та самая кепка. Дело в том, что злодеи люто ненавидят Бэтмена, но хулигану-Брюсу могут симпатизировать и даже делиться с ним своими переживаниями, если правильно выбирать опции в диалогах. Правда, с помощью доверительных бесед их не перевоспитать в достойных граждан, но у сценаристов нет задачи показать защитника Готэма исключительно с хорошей стороны — напротив, они всячески намекают, что возможно, он сам виноват в большинстве невзгод родного города. И это — тоже один из поводов обратить внимание на The Enemy Within.

В драках теперь иногда можно выбрать способ расправы — например, просто сделать подсечку или отобрать у врага оружия и использовать против самого оппонента

Геймплей в играх Telltale давно не менялся, но во втором сезоне Batman разработчики решились на одно нововведение. Оно коснулось экшен-сцен: если раньше игрокам необходимо было просто вовремя нажимать определенную клавишу, то теперь иногда можно выбрать тип атаки. Похожая механика была еще в первом сезоне, когда Бэтмен планировал атаку сразу на нескольких врагов, однако теперь небольшой выбор есть почти в любом боевом эпизоде.

Разочаровывает в The Enemy Within прежде всего техническое исполнение. Графика давно не впечатляет, передвигаются персонажи как ожившие поленья, а гримасы героев даже в самые трагичные моменты могут рассмешить — подробнее об этом мы уже писали. Расстраивает и российская локализация, недостатки которой — ровно те же, что в предыдущем сезоне. Первые два эпизоды переведены хорошо, пускай иногда и с глупыми ошибками, но уже с третьего начинается вакханалия — сначала появляются одиночные английские слова, потом целые предложения, а иногда вместо субтитров вообще идут знаки вопросов. В прошлый раз Telltale так и не исправила ситуацию, так что и от второго сезона чудес не ждем.

Если раньше безумная Харли иногда казалась милой, то к ее новой ипостаси тяжело испытывать хоть какую-то симпатию

Наконец, The Enemy Within может не понравиться слишком уж ярым поклонникам франшизы. Многое тут перевернуто с ног на голову, образы героев и злодеев далеки от классических, так что фанатам стоит на время абстрагироваться от своих знаний о Бэтмене и попробовать получить удовольствие от интерпретации Telltale.

Новый сезон Batman справляется с главной задачей — позволяет взглянуть на тяжелую жизнь супергероя, которому приходится жонглировать масками и спасать людей не только с помощью силы, но и слова. Если вы любите Бэтмена, то The Enemy Within обязательна к ознакомлению, хотя Telltale определенно пора что-то делать с посредственной графикой и анимацией.