Все компьютерных играх Австралийские учёные предложили очищать воду при помощи графена, полученного из соевого масла
Search

Австралийские учёные предложили очищать воду при помощи графена, полученного из соевого масла

Проблема нехватки питьевой воды остаётся актуальной и сегодня невзирая на достижения современной науки и доступность эффективных методик опреснения. Проживающее в регионах с особо засушливым климатом население по-прежнему не обеспечено доступом к неограниченным запасам чистой воды, пригодной к употреблению без последствий для организма. И маловероятно, чтобы данная проблема перестала быть актуальной в ближайшие несколько лет.

www.bbc.co.uk

Билл Гейтс (Bill Gates) пробует воду, добытую очистительной установкой из экскрементов 

Озадачены поиском недорогого способа водоочистки с целью получения питьевой воды и в Австралии. Там местные учёные из исследовательской организации CSIRO научились превращать непригодную воду из акватории близ Сиднея в пригодную для употребления жидкость благодаря инновационной методике фильтрации. 

В основе разработанной CSIRO технологии лежит графеновая плёнка с наноканалами. Такая мембрана пропускает воду, но абсорбирует присутствующие в ней загрязняющие вещества. Данный процесс фильтрации получил название «Graphair». По заявлению авторов проекта очищенная с использованием графенового фильтра вода из сиднейской гавани сразу же пригодна к употреблению без дополнительной обработки. 

Графен для мембран был получен специалистами CSIRO из соевого масла. Метод выделения графена из растительного масла, предложенный всё той же CSIRO, позволяет удешевить себестоимость базового компонента фильтра. Но главное преимущество «Graphair» над альтернативными способами очистки воды — это способность графеновой мембраны качественно фильтровать даже при сильном загрязнении. В доказательство CSIRO провели опыт, в ходе которого графеновую плёнку нанесли на поверхность коммерческого фильтра. В обычных условиях такой фильтр теряет первоначальные свойства через 72 часа с момента начала фильтрации, демонстрируя снижение эффективности. «Модификация» с добавлением графена способна удалять из воды 99 % вредных веществ в течение продолжительного периода времени. 

«Всё, что необходимо — это наш графен, мембранный фильтр и водяной насос. Мы надеемся приступить к полевым испытаниям нашей технологии в странах третьего мира, где население остро нуждается в питьевой воде, в следующем году», — рассказали в CSIRO.