Все компьютерных играх «Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по VFM
Search

«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по VFM

Обзор премиумного легкого танка 6-ого уровня: советы и тактики, характеристики и история создания

В начале 1980-х Министерство обороны США запустило конкурс Armored Gun System, который был начат для замены устаревшего на тот момент M551 Sheridan. Армии США требовался танк, сочетающий высокие ходовые качества и огневую мощь при удовлетворительном уровне бронирования, также требовалась возможность переброски танка на военно-транспортных самолетах C-130 и C-141. В конкурсе приняли участие многие производители. Британский Vickers и американская Food Machinery объединились для создания собственного легкого танка под аббревиатурой VFM.

В 1985 году Министерство обороны закрыло программу из-за сокращения финансирования. Несмотря на это компании-партнеры продолжили разработку танка в надежде позднее найти для него покупателя. Британцы занялись проектированием башни, а американцы — корпуса. Раздельное производство модулей в перспективе позволяло проводить сборку на территории любого из предприятий. Результатом стал один единственный опытный образец. На испытаниях машина показала себя превосходно. При боевой массе в 20 тонн, танк обладал мощным двигателем, высокой защищенностью, а также превосходным орудием с отличной стабилизацией. В «Проект Армата» VFM Mk.5 представлен на шестом уровне и также неплохо себя показывает.

У VFM крайне слабое бронирование корпуса: даже «уголок» под большим уклоном не защитит вас от пробития

Тактико-технические характеристики (ТТХ)

В «Armored Warfare: Проект Армата» VFM Mk.5 — это премиумный легкий танк шестого уровня. Он обладает неплохими характеристиками и способен бороться с противниками даже более высокого уровня. Купить VFM Mk.5 можно за 3 250 золотых монет. У VFM Mk.5 на шестом уровне множество прямых конкурентов по классу. На шестом уровне также располагаются RDF/LT, Expeditionary Tank и Stingray. По своим качествам VFM Mk.5 ближе всего к последнему.

У VFM Mk.5 мощное и точное орудие. У него самая высокая альфа по классу (450 единиц урона), высокая пробиваемость (440 миллиметров). При этом относительно быстрая перезарядка (7.3 секунды) и время прицеливания (2.15 секунды). Если оценивать огневую мощь исходя из DPM, то VFM окажется не в лучшем свете, но де-факто именно этот легкий танк является наиболее опасным противником. Ограничение на ведение огня накладывает геометрия танка: при развороте орудия к корме угол склонения повышается до 2 градусов, при склонении во фронте -10 градусов. К сожалению, на VFM приходится постоянно работать корпусом. Благо, что с динамикой у американского танка все неплохо. Разгон до 32 км/ч занимает 3,6 секунды. Радует и динамика поворотов. Поворот корпуса 44 град/c, поворот башни 48 град/c. Это является спасительной чертой VFM. Возможность перенести огонь с одного направления на другое и вовремя подвернуть корпус под удар сокращает получаемый урон в разы, но требует от игроков высокого скилла.

Габариты делают VFM не лучшей машиной для позиционного или дальнего боя: даже британский Chieftain кажется не таким уж большим

С бронированием ситуация неоднозначная. С одной стороны, в корпусе 140/86/42 миллиметров брони под неплохим углом, с другой — у VFM не самая оптимальная геометрия и много слабых зон в лобовой проекции. С башней — аналогично. 165/84/55 миллиметров в основных проекциях, но маска орудия занимает большую часть лобовой проекции и легко пробивается даже мелкокалиберными пушками. Запас прочности невелик, всего 2 080 единиц.

Оборудование и командиры

В установке оборудования сконцентрируйтесь на улучшении своих сильных сторон. Слабые стороны VFM таковы, что установкой оборудования дело не исправить. Из оборудования стоит обратить внимание: «модернизированный затвор» (скорость перезарядки -5%), «система фильтрации масла» (разгон до 32 км/ч -10%), «улучшенная оптика» (радиус обзора +25м). Из командиров вам могут быть интересны Эрин О’Коннелл и Иоаннис Санна.

Советы и выигрышные тактики

В выборе оптимальных стратегий стоит отталкиваться от того, что VFM Mk.5 защищен хуже, чем любой другой легкий танк шестого уровня. Виной тому не только посредственное бронирование, но и посредственная геометрия с ярко выраженными слабыми зонами в лобовой проекции. На VFM не сработает привычная для Stinger тактика обстрела «с горочки», когда видна только башня: в такой ситуации VFM остается уязвим для мелкокалиберным пушек и ИТ, в отличии от Stinger. Впрочем, легкие танки созданы не для этого. Их конек — скоростные маневры и оперативное реагирование.

На этом танке можно выйти на выгодную, но рискованную позицию — VFM достает скорости, чтобы оперативно сделать ноги

В этом отношении VFM едва ли не лучший на уровне. RDF/LT и Expeditionary более уязвимы в бою против ОБТ, а Stingray, хоть и исповедует похожую философию, но чуть уступает в характеристиках. В целом, VFM остался крайне сбалансированной машиной, даже несмотря на серьезный нерф относительно его первого появления в игре. Этот танк подходит как опытным игрокам — они смогут выжать из машины максимум, так и новичкам — им VFM простит многие ошибки. Если вы хотите преуспеть, играя на VFM, то сконцентрируйтесь на знании карты: это будет вашей сильной стороной, остальное за вас сделает американский танк. Хитростей и тонкостей при игре на этой машине множество. Обратим внимание на некоторые из них. Совет номер один. Не бросайтесь на ОБТ. Да, VFM с легкостью может закрутить любой основной боевой танк на уровне, но ББМ и ИТ, сопровождающие его для вас особенно опасны. Сперва беритесь за легкую технику противника, и лишь после за танки. Также не стоит забывать про превосходную динамику. Может VFM и уступает колесной технике по скоростным характеристикам, но выдающиеся проходимость и проворство позволят вам почти свободно передвигаться у самой линии соприкосновения. Само собой, без фанатизма. Чтобы компенсировать слабое бронирование танка освойте пару-другую маневров, по уклонению: речь не только о подворачивании корпуса и башни в нужную секунду, но и о знании таймингов перезарядок. Между поворотом башни и корпуса выбирайте последнее, когда это безопасно.

Основным снарядом для VFM является БОПС. ОБТ на шестом уровне в бортовой проекции неплохо защищены от кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов, поэтому возите их с собой не больше десятка на черный день. Если нужно вдруг сбить гусеницу или назревает дуэль с другим легким танком. Лучшим напарником для VFM будет другой VFM. При отсутствии широкого выбора, действуйте совместно с ИТ: один прикрывает, другой продвигается вперед. В связке с ОБТ взаимодействие также может быть продуктивным, если вы сконцентрируйтесь на прорыве и обходе с флангов, а не просто поддержке огнем.

Подведем итог. VFM Mk.5 — это самый опасный легкий танк на уровне, но обладает выдающимися скоростными характеристиками и самым мощным орудием в классе. При это стоит понимать, что защищенность VFM ниже, чем у соседей: он в целом тоньше и обладает неидеальной геометрией. VFM подойдет как опытным игрокам, так и новичкам. Если вы давно в Armored Warfare, то для вас VFM станет универсальным бойцом, который и ОБТ остановит, и в горящий от огня противника круг захвата войдет. Не бойтесь искать новые рецепты и рисковать.