Armored Warfare: Assault — гайд по MBT-70
Search

Armored Warfare: Assault — гайд по MBT-70

Советы, характеристики и история американо-немецкого танка

Американский танк M60, создававшийся как средство противодействия советским Т-55 и Т-60, был великолепной машиной. Но появление противотанковых управляемых снарядов у Т-62 снова создало статус-кво в потенциальном противостоянии Восточного блока с США и их союзниками. Пытаясь нащупать новый путь для своей танковой доктрины, в Соединенных Штатах начали целую россыпь новых проектов. MBT-70 — лишь один из них.

Перед конструкторами стояла непростая задача: создать ОБТ с большим заделом для дальнейших модификаций, вооруженный 152-миллиметровым орудием, а также способный вести огонь не только обыкновенными боеприпасами, но и ПТУР. По совпадению, молодая ФРГ также подумывала о замене уже устаревшего на тот момент танка Leopard 1. Союзники взялись за разработку MBT-70 вместе.

Проектированием и производством танка должны были заняться американская Allison и немецкая German Development Corporation. Такой подход должен был не только снизить издержки на проектирование и производство, но и унифицировать военную инфраструктуру в двух странах. Совместное обучение экипажей, общая номенклатура боеприпасов и ремонтные мощности.

Реализовать проект на практике так и не удалось. Разногласия встречались на каждом углу. Споры возникли даже на уровне принятия системы мер: американцы настаивали на имперской, немцы — на метрической. Стороны разошлись и в вопросе выбора вооружения. Немецкие конструкторы не понимали, зачем танку нужна ненадежная и неточная152-миллиметровая пушка и управляемые ракеты. Разрешить противоречия так и не удалось. Каждая сторона пошла своим путем.

Немецкие конструкторы использовали полученные разработки при создании Leopard 2. Американцы же довели MBT-70 до прототипа. Опытный танк оказался неплохой машиной. Крупнокалиберное удлиненное орудие позволяло использовать самые разные боеприпасы, в том числе управляемые ракеты. А количество новинок на тонну массы было настолько большим, что большинство из них в итоге перекочевало в M1 Abrams. К несчастью для конструкторов MBT-70, цена его серийного производства оказалась неоправданно высока. В 1970 году работы над машиной свернули.

MBT-70 в Armored Warfare: Assault

В чистом поле MBT-70 чувствует себя неуютно: попасть по противникам сложно, а высокий силуэт работает как магнит для вражеский снарядов

Что такое MBT-70 и с чем его едят? MBT-70 в Armored Warfare: Assault — это тяжелый танк третьего уровня. Его прямыми конкурентами являются итальянский QF-40, советский Т-62 и китайский Type 59.

Что отличает MBT-70 от QF-40, Т-62 и Type 59? В первую очередь, габариты. MBT-70 — очень массивный танк, в его огромную башню помещается 152-миллиметровое орудие с топовым на уровне уроном.

Какую роль на поле боя исполняет MBT-70? Американских тяж слишком массивен и слабо защищен, чтобы вести бой на первой линии. Т-62 и QF-40 имеют лучшую геометрию и хотя бы за счет этого будут отправлять вас на респаун. Лучше играйте во второй линии: чуть-чуть позади основных сил. Оттуда легче определять цели и проще наводиться на врага: у MBT-70 чудовищно медленная перезарядка и низкая точность орудия.

В ближнем бою у MBT-70 неплохие шансы, но не стоит этим злоупотреблять. Противники будут фокусироваться на вас, как на самой крупной мишени. Ни огромный урон, ни подвижность вам не помогут

Но ведь это тяжелый танк! Я хочу врываться в самое пекло и бить там врагов! Тогда вам больше подойдет Т-62. Он подвижный, у него передовая геометрия и не настолько медленная перезарядка. MBT-70 — танк для ленивых и уверенных в себе.

Как быть с легкой техникой? Здесь нужно уметь фокусироваться на важном. LAV-150 даже в тылу менее опасен, чем Type 59 или хотя бы БМП-1П во фронте. Стоит исходить из потенциального урона команде, а не только по вашей машине. Не охотьтесь за фрагами, добивая противников. Ваше орудие предназначено для большего: ведите огонь по тем, кто пытается выйти группе во фланг или непосредственно угрожает товарищу по команде.

Как выбрать позицию на карте? MBT-70 достаточно подвижная машинка, чтобы переходить от одного направления атаки к другому. Необязательно лезть в кучу и толкаться с другими тяжелыми танками. Вы всегда можете заняться захватом базы и удерживать ее. Главное — тщательно цельтесь. Каждый выстрел мимо — это потенциальный урон по вашему танку. Медлительная перезарядка не прощает ошибок.

Мне все время выбивают орудие/прицел/гусеницу/моторное отделение. Что делать? С этим ничего нельзя поделать. Большая пушка и странная компоновка накладывают свои ограничения.

Окей. А что прокачивать в первую очередь? Орудие, орудие и еще раз орудие. Вкладывайте опыт в огневую мощь до тех пор, пока не откроете ПТУР. После займитесь подвижностью.

Что по командирам? А что по командирам? На третьем уровне бонусы командиров не предоставят вам существенного преимущества. Выбирайте того, чей аватар кажется вам наиболее симпатичным. И не траться время, забивая голову считанными процентами.

На MBT-70 важно наносить урон каждым попаданием. Долгая перезарядка требует от танкистов хладнокровия и избирательности в целях

Что в итоге? MBT-70 — это самый неординарный тяжелый танк на третьем уровне. Использовать его как одиночную боевую единицу сложно. Действуйте во второй линии, поддерживая другие тяжелые танки, или удерживайте базы. Не торопитесь, когда дело доходит стрельбы. Тщательно цельтесь и не пытайтесь бить слету. Вкладывайте в развитие огневой мощи и чаще пользуйтесь ПТУР’ами.