Все о компьютерной технике
Search

Гофрокартон — что это такое? Классификация, преимущество, использование гофрокартона
Гофрокартон – что это такое? Услышав первый раз это слово, не каждый поймет, о чем идет речь. А данный материал достаточно распространен в промышленности. Обычные покупатели встречают его, приобретая технику. Наверное, вы уже догадались, что это за материал. Правильно! Гофрокартон используется для изготовления упаковок. Почему не обычный и привычный картон? А все предельно просто. Специальная технология, используемая при изготовлении данного материала, позволяет максимально оградить содержимое коробок от деформации.гофрокартон что это такое — купить гофрокороб оптом

Краткое описание

Итак, гофрокартон – что это такое? Это материал, для производства которого используют бумагу и картон. Стоит заметить, что эти ресурсы берут исключительно из макулатуры, чем самым проявляя заботу об окружающей среде. Единственный недостаток гофрокартона – низкий уровень влагостойкости.

Немного истории

Впервые гофрированная бумага появилась в 1856 г. в Великобритании. Применяли ее как подкладку для шляп. А спустя пятнадцать лет запатентовали именно гофрокартон. Что это такое, чем он отличается от обычного картона и как развивалось его производство?

Прежде всего, он состоит из нескольких ровных слоев, между которыми проходит гофрированная прослойка. Массовое производство началось в 1874 г. После этого данный материал быстро пробрел популярность во всем мире. В настоящее время предприятий, которые занимаются изготовление гофрокартона, насчитывается более 1,5 тысяч.производство гофрокартона

Классификация

Сейчас предприятия предлагают на выбор несколько видов, которые отличаются структурой листа.

Двуслойный гофрокартон. Что это такое? Если обратить внимание на название, то сразу становится понятным, что данный вид имеет только два слоя: ровный и гофрированный. Маркируется он буквой «Д». В основном применяется как прокладочный материал. Он отличается хорошей гибкость, но низкой прочностью.
Трехслойный гофрокартон представляет собой два лайнера и флютинг, проложенный между ними. Маркируется буквой «Т». Отличается хорошей жесткостью и прочностью, часто используется для изготовления упаковочных коробок.
Пятислойный гофрокартон предназначается только для крупногабаритных грузов и транспортировочной тары. Производство гофрокартона под маркой «П» происходит следующим образом: с лицевых сторон располагаются плоские слои картона, в середине находятся два гофрированных и один лайнер.
Семислойный гофрокартон маркируется буквой «С». Используется он чаще всего для транспортировки особенно ценных и хрупких вещей. Состоит их четырех лайнеров (два из которых располагаются снаружи, остальные внутри) и трех слоев флютинга.изготовление гофрокартона
Популярность гофрокартона

От упаковки товаров зависит многое. Во-первых, тара должна защищать содержимое от повреждений любого типа. Кроме того, именно на ней располагается основная информация о товаре, его главных характеристиках.

Одним из самых распространенных материалов для изготовления ящиков и коробок является гофрокартон. Он имеет массу преимуществ, что выгодно выделяет его среди остальных вариантов. Изготовление гофрокартона производится из переработанной макулатуры, поэтому себестоимость материала сравнительно низкая. Большой выбор дает возможность выбирать тот тип плотности, который будет оптимальным в определенной ситуации.производители гофрокартона

Преимущества

Гофрокартон практически на сто процентов состоит из целлюлозы. Это делает его чрезвычайно дешевым. Данный факт, в свою очередь, избавляет производителя от необходимости повышать цену на товар, чтобы окупилась упаковка. Кроме того, выгодна и его оптовая закупка. Данный материал хорошо зарекомендовал себя благодаря защитным свойствам. Особая структура позволяет отлично амортизировать, что обеспечивает сохранность товару даже после удара. Конечно, чем крупнее гофра и чем больше слоев, тем выше будет эффект. Существуют такие виды, которые по своей прочности могут соревноваться с пластиком.

Кроме этого, такому материалу можно придать любую форму. Для этого не нужно применять сложные дорогостоящие технологии: коробки даже самой замысловатой конструкции собираются из одного или нескольких листов (скрепляются между собой с помощью скоб или клейкой ленты). Тара из гофрокартона очень легкая. Даже самая прочная коробка из плотного материала весит так мало, что ее без труда поднимет ребенок. Это качество значительно упрощает труд грузчиков. Также она чрезвычайно компактна. В разобранном виде коробка легко уместится в небольшую нишу, а когда возникнет необходимость, ее легко вернуть в прежнее состояние и использовать повторно.

Следует также сказать, что производство гофрокартона – экологически безопасный процесс, за время которого используются преимущественно натуральные компоненты. Поэтому, даже если такая тара будет выброшена, она не принесет вреда окружающей среде, поскольку для полного разложения материала необходимо всего несколько лет. При этом разрушение происходит естественным путем без использования вспомогательных средств.

гофрокартон своими руками

Возможность повторного использования сырья (рециклирования) – большое преимущество в наше время. Это позволяет удешевить производство и саму продукцию.

Несколько слов о производителях

Российские производители гофрокартона делятся на четыре группы. В первую входят фирмы, которые вырабатывают только сырье: ОАО «Караваево», ОАО «Братский КЦК», ООО «Алатырская бумажная фабрика» и др.

Вторая группа состоит из производств полного цикла, где происходит процесс от выработки сырья до изготовления гофрокартона. Сюда входят ОАО «Пермский ЦБК», ОАО «Архангельский ЦБК» и др.

К третьей группе относятся компании, работающие на частичной закупке сырья: ОАО ПЭФ «Союз» (Москва), ЗАО Stora Enso Packaging и др.

А вот четвертая – это производство, выпускающее готовую тару из импортированного гофрокартона. Примером такой компании является Московский картонажно-полиграфический комбинат.

Как сделать гофрокартон самостоятельно?

Сделать гофрокартон своими руками несложно. Для этого понадобится взять картон разной толщины, ножницы, линейку и клей. Из тонкого листа делаем гармошку, то есть сгибаем бумагу в виде веера. Для того чтобы ребра были немного шире, можно прокладывать между ними небольшую планку. Важно, чтобы расстояние между сгибами было максимально одинаковым. После этого аккуратно сначала приклеиваем одну сторону ребер к плотному картону. После этого ждем, пока высохнет клей. Выждав это время, можно приступать ко второй стороне. По этому принципу делается гофрокартон с разным количеством слоев.