Все о компьютерной технике
Search

Врач ультразвуковой диагностики: особенности работы, обязанности и отзывы — https://infertility.su
Врач ультразвуковой диагностики является специалистом, отвечающим за проведение и оценку результатов обследования при помощи аппарата УЗИ. На сегодняшний день данная специальность является весьма востребованной в связи с увеличением роли осуществляемого доктором исследования — уролог

Врач ультразвуковой диагностики — узи

Основа работы

У этого специалиста достаточно специфическая работа. Врач ультразвуковой диагностики занимается проведением и расшифровкой данных исследования при помощи аппарата УЗИ. Для выполнения своих должностных обязанностей он должен владеть знаниями:

о топографической анатомии человека;
размерах каждой из структур организма;
внешнем виде всех образований, как естественных, так и патологических, на экране монитора, подключенного к аппарату УЗИ.
Работа врач ультразвуковой диагностики

В чем сложность профессии?

Должностная инструкция врача ультразвуковой диагностики по своим размерам мало уступает аналогичному документу, предназначенному для терапевта или хирурга. Такому специалисту необходимо не только проводить ультразвуковое исследование, но также вести отчетную документацию, заполнять бланки обследования.

Большое значение имеет сам аппарат УЗИ. От того, насколько он современный и качественный, во многом зависит то, с какими сложностями приходится сталкиваться врачу ультразвуковой диагностики в процессе выполнения своих должностных обязанностей. Если аппаратура старая и обладает низкими визуализирующими способностями, то и специалисту работать за ним на должном уровне будет крайне сложно.

Врач ультразвуковой диагностики Москва

Место работы

В настоящее время множество клиник нуждается в таком специалисте, как врач ультразвуковой диагностики. Москва и Санкт-Петербург — едва ли не единственные города России, в которых достаточно просто попасть на прием к такому доктору и пройти у него обследование.

Сейчас врач ультразвуковой диагностики может работать как в государственных, так и в частных медицинских центрах. При этом для учреждений именно второго типа такой специалист является едва ли не основным. Связано такое положение дел прежде всего с недостатком аппаратуры и загруженностью государственных клиник. В результате пациенты зачастую готовы заплатить определенную денежную сумму, чтобы не ожидать, а пройти ультразвуковое исследование в день обращения.

болезни врачей ультразвуковой диагностики

Помимо амбулаторно-поликлинической сети врач ультразвуковой диагностики может работать еще и в стационарах. Трудовая деятельность здесь отличается тем, что специалисту зачастую приходится выполнять ультразвуковое исследование не у себя в кабинете, а прямо в палате пациента.

Наиболее опытные врачи ультразвуковой диагностики работают в частных медицинских клиниках, а также в научно-практических центрах. Для того чтобы устроиться на работу сюда, докторам этой специальности приходится пройти длительный профессиональный путь. Обычно в такие учреждения принимают врачей первой или высшей квалификационной категории.

Основные варианты исследований

Данный специалист диагностирует самые различные болезни. Врачей ультразвуковой диагностики считают незаменимыми практически во всех отраслях медицины. На сегодняшний день выделяют следующие варианты проводимых таким доктором обследований. Это ультразвуковое исследование:

органов брюшной полости;
кишечника;
почек;
мочевого пузыря;
органов малого таза;
мошонки;
яичников;
суставов;
сердца;
брахиоцефальных артерий;
артерий и вен конечностей;
черепа;
щитовидной железы;
слюнных желез;
лимфатических узлов;
маточных труб;
плода;
мягких тканей.
Каждый врач ультразвуковой диагностики должен знать о том, какими именно должны быть все указанные структуры по результатам УЗИ как в норме, так и при патологии. Всю собранную информацию он вносит в специальную форму, которая в дальнейшем выдаётся пациенту на руки или же передаётся лечащему доктору.

Должностная инструкция врача ультразвуковой диагностики

Врачебная кооперация

Для того чтобы постепенно увеличивать качество своей работы, врачи данной специальности, как и многие другие, стараются проводить специальные мероприятия. Они способствуют обмену опытом между докторами, а также призваны стимулировать и поощрять наиболее выдающихся представителей той или иной области. Съезд врачей ультразвуковой диагностики чаще всего включает проведение конференций. На них могут выступать как отечественные доктора, так и их коллеги из других стран. По результатам конференции награждаются те, чей доклад оказался наиболее интересным и полезным в деле развития ультразвуковой диагностики. Подобные мероприятия положительно сказываются на подготовленности медицинских кадров.

болезни врачей ультразвуковой диагностики

Для чего необходима ассоциация врачей УЗИ?

Данная организация объединяет врачей ультразвуковой диагностики со всей страны. Она сформирована более десяти лет назад и призвана содействовать профессиональному развитию её членов. Для того чтобы вступить в данную организацию, врач ультразвуковой диагностики должен делать небольшой ежегодный денежный взнос. В настоящее время он составляет всего 1000 рублей в год. Ассоциация врачей ультразвуковой диагностики способна оказывать своим членам консультативную и юридическую помощь, особенно при нарушении их прав работодателями. В настоящее время данная организация насчитывает несколько тысяч человек.

Как стать врачом УЗИ?

Для этого необходимо пройти полный курс обучения в высшем медицинском учреждении образования. После того как учёба непосредственно в институте или университете будет окончена, нужно пройти соответствующую интернатуру. Она подразумевает под собой работу в учреждении здравоохранения по специальности «врач ультразвуковой диагностики — интерн».

Лица, которые уже являются врачами, могут пройти необходимую переподготовку в учреждениях постдипломного образования для медиков по курсу «Ультразвуковая диагностика».

Отзывы

Отзывы свидетельствуют, что данный специалист самостоятельно не даёт окончательного заключения по поводу наличия или отсутствия той или иной болезни. Врач ультразвуковой диагностики описывает увиденную им картину на мониторе аппарата и даёт заключение о том, какому недугу она может соответствовать. Окончательный диагноз установит лечащий доктор.

Согласно отзывам, наибольшую помощь данный специалист оказывает в диагностике пороков развития сердца, гемодинамических нарушений его работы, патологий артерий и вен, холецистита, аппендицита, ЖКБ, МКБ, цистита, состояния развивающегося при беременности плода, а также прочих заболеваний.

Подготовка к работе

Данный специалист может работать как с медицинской сестрой, так и самостоятельно. В случае если доктор работает один, то и всю подготовку к предстоящим исследованиям ему приходится проводить самому. Сначала он подключает аппарат УЗИ к сети и запускает его. В дальнейшем врач проверяет наличие медицинских перчаток и специального геля, используемого при проведении ультразвуковой диагностики.

Съезд врачей ультразвуковой диагностики

Во время приема пациентов доктор каждый раз меняет перчатки, а также записывает всех посетителей в специальный журнал и заполняет для них форму с результатами проведенного исследования.

К какому специалисту лучше обратиться?

При проведении ультразвукового исследования очень большую роль играет опытность самого доктора, оценивающего его результаты. В данном случае лучше посетить врача высшей квалификационной категории. Такие специалисты могут работать как в государственных, так и в частных медицинских центрах. При этом в первых обычно менее современная аппаратура. Необходимо отметить тот факт, что стоимость услуг частного медицинского центра будет выше, чем в государственной клинике.