World of Tanks — гайд по Pudel
Search

World of Tanks — гайд по Pudel

Обзор польского премиумного среднего танка шестого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

Pudel — польский премиумный средний танк шестого уровня. История появления этого парадокса вообще занимательна. Издавна повелось, что Wargaming перед запуском новой оригинальной ветки танков специально вводили предварительный прем-танк, на котором можно было заранее прокачать экипажи под грядущие агрегаты. Поэтому появление «Пуделя» вызвало ажиотаж, особенно в среде польских игроков — наконец-то! Однако, прошло больше полугода, а воз и ныне там. Никаких польских танков еще нет, концепты ветки гуляют по бложикам. И получается, что все эти шесть месяцев нам втюхивали «Недопантеру», у которой из плюсов только то, что она премиумная… Серьезно?

Историческая справка

Истории создания этого танка попросту нет. По сути — это просто захваченные в ходе Варшавского восстания немецкие «Пантеры» модификации G. Поэтому коснемся только их боевого применения, тем более, что там есть много ярких и интересных моментов. В самый пик восстания немцы решили проверить поляков на крепость и послали вперед на баррикады три «кошки». Так как противотанковых средств у повстанцев было немного, они просто пропустили танки вглубь баррикад и забросали их самодельными минами и коктейлями Молотова. Сожженный танк восстановить не удалось, а вот поврежденные взрывом «Пантеры» очень скоро пополнили ряды Армии Крайова, к большому удивлению немцев. И тут было от чего бомбануть, ведь эти машины считались лучшими в своем классе. На первый танк просто нанесли надпись WP (Войско Польско), а вот второй удостоился отдельного имени — «Пудель», в честь павшего героя Тадеуша Тычинского, который имел такой позывной. Правда экипаж почему-то называл машину «Магда», даже не спрашивайте почему. Видимо, сказывалось отсутствие женского пола…

Практически сразу их бросили в бой, против костела, в котором засели пулеметчики. Но настоящий триумф для «Пуделя» настал при штурме концентрационного лагеря «Генсиувка». Представьте, что вы немецкий охранник на вышке. По дороге едет «Пантера», вы приветливо машете ей рукой. И тут она на ходу сносит ворота и начинает в упор расстреливать казармы. Есть от чего порваться шаблону. Всего в ходе этой дерзкой атаки было освобождено 340 заключенных, которые присоединились к повстанцам. Однако вскоре удача стала покидать восставших. 10 августа встал без запчастей танк WP. Уже на следующий день осмелевшие немцы, при поддержке «Штугов» перешли в наступление по главным улицам, чтобы разделить сражающийся анклав на две части. В ходе яростного боя атака была отбита, однако «Магда» получила повреждение механизма поворота ствола, превратившись по сути в самоходное орудие. Оставаться в Старом городе было уже бессмысленно, и 300 спартанцев-бойцов пошли на прорыв, прикрываясь «Пантерой».

В этом последнем бою экипаж «Пуделя» проявил себя во весь рост. Грамотно маневрирую по узким улочкам, они крушили стены и заборы, проделывая новые проходы для штурмующей пехоты. Затем они выскочили на Pz-IV, от чего те жидко обделались и попытались дать задний ход. Лобовая броня «Пантеры» выдержала несколько попаданий, после чего враг просто в ужасе покинул свои танки. Они ведь не знали, что боекомплект «Магды» давно пуст. Вскоре пришла пора расстаться в верным товарищем, так как у агрегата сели аккумуляторы. Машина была поставлена так, чтобы преследующие повстанцев фрицы думали, что она выцеливает их. Еще не скоро они решились проверить, пуст танк или нет. Но и после этого «Пудель» забрал парочку фашистов с собой. Уходя, экипаж заминировал люк башни. Booom, bitch! Такая вот короткая, но яркая жизнь.

Реальных фоток захваченных танков не сохранилось, но возможно «Пудель» выглядел так

Игровые характеристики

В World of Tanks «Пудель» стал танком поддержки из второй линии. Рассмотрим его характеристики в контексте игры:

Защита

«Пантеры» всегда отличались хорошей лобовой броней. В реальности. В игре же ее явно не хватает. Во лбу башни у нас 100 мм, а по фронту корпуса — 85 мм, правда, под острым углом. Нет, на шестом уровне рикошеты конечно будут, но большинство ездит тупо на «голде», так что лучше не подставляться. В бортах все еще хуже — 40-50 мм. При этом по борту находятся все жизненно важные модули, поэтому их ни в коем случае нельзя подставлять под удар. Вспыхивает и взрывается «Пантера» на ура, порой даже не спасают 840 очков прочности.

Огневая мощь

Орудие у нас неплохое — 7,5 cm Kw.K. 42 L/70, но ему зачастую не хватает бронепробития, особенно на седьмом-восьмом уровне, куда нас частенько бросает. Базовыми снарядами оно дает 150 мм бронепробоя, а подкалиберными — 194 мм. Комфортно ездить только на «голде», да и то не всегда. Величина урона стандартная для данного типа пушек — 135 ХП. Скорострельность у ствола составляет 14,29 выстрелов в минуту, что дает потенциальный урон в 1929 ХП.

К плюсам можно отнести хорошую точность — разброс 0,35 на сто метров, но не тугое сведение в 2,3 секунды. Сразу вырисовываются перспективы стрельбы только с места. УВН в минус восемь градусов дают законную возможность играть от башни, она очень маленькая и с хорошей орудийной маской. Боезапас в 81 штуку не даст стволу остынуть в течение боя, при минимальном риске остаться без снарядов.

Динамика

Для среднего танка мотор — очень важная составляющая. Двигатель Maybach HL 230 TRM P30 производит титаническую мощность в 700 л.с., но они распределяются на 48 тонн, что дает максимальную скорость в 55 км/ч. Неплохо, но разгон у нас очень тугой и в горку лучше не лезть. Зато неплохо с такой массой идти на таран, особенно с горы. Разворот у нас немного тугой для СТ — 30 град/сек, правда башня вертится с такой же скоростью, поэтому доворот корпуса особо не спасет. Закрутить этот танк проще простого, держите дистанцию к противнику.

Обнаружение и связь

Немецкие радиостанции всегда отличались хорошими цифрами связи. Вот и FuG 7 дает неплохие 710 метров радиоконтакта, что даст нам возможность стрелять по «засвету» на дальних дистанциях. Это критически важно для такого хрупкого танка. Обзор правда не самый лучший для СТ — 370 метров, хватает только для обнаружения одноуровневых «тяжей». Незаметность в движении всего 15,10 процентов, зато с маскировочной сетью там можно выдать 29,20 процентов, что вполне неплохо. Что хорошо — танк идет с предустановленным камуфляжем, что спасает вас от лишних трат.

Красавец!

Прокачка и оборудование

Pudel — премиумный танк, поэтому поставляется в стандартной комплектации. Осветим подробности прокачивания экипажа, закупки спецоборудования и расходников.

Танкистов пять штук, поэтому развивайте их по следующей схеме: для начала всем «Маскировку», затем сбрасываете навык командиру и ставите «Шестое чувство», На втором уровне: командиру «Орлиный глаз», наводчику «Снайпера», мехводу «Плавный ход», радисту «Радиоперехват», заряжающему «Бесконтактная боеукладка». На третьем уровне навыков всем «Боевое братство», чтобы повысить все характеристики экипажа.

Спецоборудование берете следующее: «Усиленные приводы наводки», «Маскировочная сеть» и «Вентиляция». После прокачки экипажа убираете вентилятор и ставите «Стереотрубу», чтобы в полной мере использовать потенциал дистанционной стрельбы. Можете подобрать собственный сетап под индивидуальный стиль игры. Имеется также усовершенствованное спецоборудование, но оно доступно только за боны. Если они у вас водятся, то рекомендую разориться на «Износостойкие приводы наводки», которая дает 12,5 процентов к скорости сведения, что позволит стрелять чаще и лучше.

Еще есть слот «Место для предбоевых инструкций» (для оборудования и экипажа) за боны. Зарабатываются они только в ранговых боях, поэтому накачивать инструкциями стоит только рабочие танки, чаще всего выкатываемые из ангара. Для Pudel лучше всего взять модификаторы: «Настройка прицела» (+2,5% к скорости сведения), «Укрытия на местности» (улучшает навык «Маскировка») и «Без резких движений» (улучшает навык «Плавный поворот башни»).

Расходники используем такие: «Автоматический огнетушитель», «Малая аптечка» и «Большой ремкомплект» (+15% к ремонту). Так как вероятность возгорания двигателя составляет 20%, то огнетушитель лучше не трогать. «Шоколад» стоит воткнуть вместо аптечки, что существенно поднимет характеристики экипажа.

Судьба этого танка — быть на вторых ролях

Советы по тактике

Pudel — хрупкий танк, созданный для игры со второй, а в идеале — с третьей линии. По сути — это такая специфическая ПТ-САУ с крутящейся башней. Отсюда, нужно перестроиться именно на «кустовой» геймплей.

Поэтому в первую очередь на старте присматривайте для себя топовые позиции для прострела танкоопасных направлений. Вашей скорости должно хватить, чтобы доехать туда без забот и хлопот, даже раньше самых быстрых самоходчиков. После этого замираем и только вертим стволом в поисках целей, да посматриваем на миникарту. Позиция должна быть в идеале не только с кустами, но и с каменным укрытием, куда можно окатиться при засвете.

Стрельба должна вестись строго прицельно, по модулям. Точность ствола и быстрый полет снаряда позволят добиться выбивания критов, при условии знания компоновки танков противника. Но даже новичок знает, что выкатившемуся врагу надо в первую очередь сбить «гуслю», чтобы потом неспешно разбирать. Более опытный игрок стреляет не просто в ходовую часть, а старается попасть в передний каток, чтобы нанести еще и урон. Оппонент может сразу же применить ремку и начать откатываться за укрытие, но ваша скорострельность не позволит ему сделать это.

Если вас обнаружили, а это не трудно — особенно после выстрела, то стоит сразу же поменять позицию. Так как удар «Пудель» не держит от слова совсем. Особый страх для него представляют разнообразные «чемоданы» от «арты» и «фугасы» от «бревнометов». Один такой прилет и можете попрощаться с башенным погоном, оптикой, прямым стволом и кучей других полезных вещей. И молите бога о том, чтобы не кританули мотор или боеукладку. В первом случае еще можно сбить пламя, а вот во втором — башня танка отправляется в полет, а вы летите в ангар досрочно.

Как же выжить в таких суровых условиях? Для начала изучите правильную постановку ромба на этом танке. Доворот корпуса должен быть такой, чтобы борта выходили только под очень острым углом. Башню можно не поворачивать, так как покатая орудийная маска неплохо отбивает снаряды. Вообще, стоит основательно спрятать корпус за препятствия или за рельеф, оставив только маленький горб с командирской башенкой. Даже если и будут стрелять — не факт что попадут. А если все же прилетит, то не заденет боекомплект и мотор. Не делайте из себя легкую мишень — мансуйте! Останавливайтесь только для выстрела.

Но дистанционный обстрел — это максимум половина боя. В какой-то момент придется покинуть удобную нычку и отправиться в атаку. Здесь стоит соблюдать несколько правил. Первое — не отрывайтесь от союзников, чтобы в случае чего спрятаться за их широкими спинами. Следуйте за ними на небольшом расстоянии, чтобы была возможность поддержать огнем и прикрыть тыл наступающей группировки. Второе — если «тяжи» кончились, а больше ударников нет, придется выступить в качестве бронепоезда, так как вы все таки СТ. Но даже тут не стоит резко сокращать дистанцию с врагом, перестреливайтесь из-за укрытий, светите своей «арте» и сами не попадайтесь под гаубичные разрывы. Двигайтесь от куста к кусту, сканируйте местность впереди себя «рогами».

Ваш главный враг на этом этапе — уцелевшие легкие танки, которые могут подсветить вашу неуклюжую тушку, а то и зайти с тыла и подпалить ваше седалище, в прямом и переносном смысле. «Тяжи» особо не опасны, их можно распатронить в несколько заходов, откатываясь по линиям кустов. А вот ПТ и САУ вполне отслеживаются по трассам, после чего стоит подобраться незаметно вплотную и уничтожить в яростной «карусели» — тут ваших характеристик должно хватить сполна.

Дистанционные бои
Выводы

Плюсы:

  • Точный и скорострельный ствол
  • Отличные УВН
  • Хорошая динамика
  • Большой запас прочности
  • Предустановленный камуфляж
  • Много снарядов

Минусы:

  • Низкое бронепробитие
  • Слабая стабилизация орудия
  • Недостаточная броня
  • Критуемость модулей
  • Больше нет польских танков


Так стоит ли брать Pudel, тратя на него реальные деньги? Вопрос довольно сложный. За 3650 голды вы фактически получаете недо-СТ, недо-ПТ, с не самыми лучшими на шестом уровне характеристиками. Да, это «Пантера», но на уровень ниже, скажете вы. Однако это не совсем так — по ТТХ «пудель» находится гораздо ближе к предшественнику «кошки» — VK 30.02 М. Совпадает практически по всем пунктам! А если не видно разницы, зачем платить больше? Существование данного агрегата оправдает себя только после появления польской ветки СТ, не раньше.